医院感染岗前培训,你做过调查吗?

9万

9万

9万

管理员

1.一个理想的培训,在实施前做个调查,明确培训对象对培训内容的掌握情况和需求;实施后再进行一次调查,明确培训的效果,以便于提高下次培训的质量,这本身就是培训工作很重要的一个步骤,按照教育学来说,就是备课要备对象。我想知道,各位老师你们做岗前培训“备对象”吗?如何实施分类培训的?
  2.对于过去的多次培训,我曾经设想过实施前后的调查,但每次都因为时间关系,没有很好的落实,最后培训内容都是拍脑袋出来的,惭愧一下!各位老师有值得参考的资料否?
  3.我记得《医院感染管理规范》里有对各类人员培训内容的规定,新的办法好象取消了这部分内容。这样,新从事院感的同志就可能遇到“岗前培训应该讲什么”的问题,如果哪位老师有这样的研究结果,对于今后新院感人无疑是个福音。
  4.据我所知,目前部分(也仅仅部分)医学院校已经开设《医院感染学》课程。如果有这样的调查数据,是不是对于指导今后《医院感染学》课程建设会有很好的促进意义?
  请各位老师尽情畅所欲言啊……

上一篇:医院感染的伦理思考下一篇:三级医院如何搞好感染管理

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
精品文章

高级会员

[h1]回复 #1 临海听涛 的帖子[/h1]

做的调查很简单,结果是听课的100多名实习生没有接受过医院感染相关培训,六步洗手法不会,职业防护不知道,医院感染一概不知,那就从零开始吧。今天下午完成了培训任务,轻松了一点。:handshakedshake" /> :lol 谢谢林海听涛老师的调查,我的培训和你的岗前培训级别相差太远了,你面对的是研究生和博士。:lol :lol

高级会员

始善终,难得!

论坛元老

医院感染岗前培训前后,做调查,以便提高培训效果。——很好的点子!
很惭愧,前天本人在本院做医院感染岗前培训前,没有做调查,是医护人员合在一起上的。上课前,我提问二个问题:1. 你听说过“医院感染”这个词语吗?几乎全部回答是:听说过。2. 你学过“医院感染学”这门课吗?几乎全部回答是:没学过。
看来,医学院校开设《医院感染学》课还是凤毛麟角啊!怎么样上好医院感染岗前培训课,还是要深思熟虑精心酝酿啊!

新手上路

[h1]回复临海听涛老师[/h1]

我做过二年的调查,情况很不乐观,特别是培训前,因为我是护士长到此岗位,可能我提的问题适合护理人员。但通过调查,我第二年就改变了培训内容,培训更接近现实,接近我院情况,感觉效果不错(后来下临床提问这些人)。主要内容有一次性物品使用、消毒剂使用、职业防护、医院感染定义、标准预防概念、防护用品使用方法、哪些病需要隔离、如何隔离、洗手步骤、锐器损伤等总计三十余题,大多为数为选择题,并采用无记名方法调查。请临海听涛老师多指教.谢谢!!!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
走在前面!

中级会员

[h1]回复 #5 habjy 的帖子[/h1]

能否分享一下您的问题?:handshake

高级会员

岗前培训我认为有点走过场,培训完需考试合格才行。:)

注册会员

[h1]回复 #2 幸福 的帖子[/h1]

硕士生、博士生,在医院感染面前都还是小学生。用不着担心,自信才是最美滴。。。

新手上路

老师説得真好,自信才是最美的。。。

新手上路

我这两年一直在思考,怎样讲?怎样让学员有所得?

经过比较,我发现:我们的学员对院感是很陌生的!知之甚少!因此,我今年调整了内容,讲课内容相对减少!操作技能培训改变策略,变以前集中讲解后考试加点评,改为今年的分组操作、点评加考试同时进行,发现效果更好一些,学员压力更小,培训效果更好!

当然,培训者的语言艺术,对讲课效果是会有非常大的影响的。去年岗前培训完后,有学员主动对我说,任老师,你讲课时最好的,至少在讲课时说话的和睡觉的几乎没有,当然,有可能有人还是没有听懂,但你讲的太好了!

我很欣慰。在每次讲课后,我一般会小范围调查一下效果,下次讲课时会做一定调整。这样效果会有的。

总之,了解学员的感受,持续改进讲课风格,尽可能做到有针对性,对讲课是否成功有非常大的影响的!