如何扭转“院感就是纸上谈兵”的观点?

9万

9万

9万

管理员

font=宋体]俺科长极力耸恿主管院长一同参加杭州会议,把咱们胡教授推到极高的位置,把咱们即将召开的会议宣传的天花乱坠,可院长却来了句:“你说的我都明白,专家们讲的都很好,可那些东西拿回来我们不适用,我们跟本就做不到!”。纵然我们实际工作中如此辛苦地注重细节管理,想方设法帮临床排扰解难。可为什么人们还是普遍认为“院感就是纸上谈兵”呢?那么我们工作中还存在哪些缺陷?我们的宣传还有哪些误区呢?我们实际工作中的细枝末节领导未毕能看到,培训简报做得再精心,领导未必上心,还是认为是应付检查而做。而全局管理和其本专业的东东才是其关注的焦点,那么我们该如何开发领导呢?

上一篇:建议分管院感工作的院长要有院感专职人员的工作经历。下一篇:院感科属于后勤部门吗?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

星火
+ 5
思考的深刻

中级会员

[h1]回复 #1 阳光 的帖子[/h1]

能的因素很多,有体制和制度的原因.医院在市场和公益事业上徘徊?
如果市场化要求利益最大,感控的意义就打折扣?
如果香港模式,患者每天只交100元,余款由政府支付3600元/天,医院给病人花费越多,那么医院就收益变小,感控就非常必要,也会引起院领导高度重视和大力投入!就会为医院节省大量的金钱:lol
真正做到每250张床一个感控人员,进行前瞻性监测,获得数据,也可能领导信服??!!:L

[h2]评分[/h2]

收起
理由

阳光
+ 5
努力用事实说话。

高级会员

已经见怪不怪了,经历的太多了,热情极其高涨地找院长汇报院感工作的设想和发展规划,总是一瓢冷水浇的冷若冰霜,是院长的责任吗?......我经历了两任院长了,马上还要换第三任院长,他们的态度大同小异,我思考、我回顾、我反思、我困惑,一切的一切促使我明白,观念啊......观念,陈规陋俗一时半会还不会有大的改观,远感人的道路十分遥远,还需我们努力努力再努力,辛苦辛苦再辛苦,朝着光明的彼岸向前向前向前!!!:lol

论坛元老

多事情必须有足够的耐心和信心,一步步来,急不得。

金牌会员

上各位说得很有同感。如何扭转乾坤,我们要有信心!

高级会员

念的转变是一个漫长的过程;
认识的提高是一个复杂的过程;【一般是渐进的,特殊事件可以促进突变,但很难】
落实到位又要受到是一个多方面影响【管理体制、管理模式、经济补偿机制。先要吃饭再说发展啊。】

注册会员

常同意楼上各位老师所说的,另外普通民众认识的提高及院感恶性事件的发生,这些都会有促进作用。不是吗,西交大附二院事件的发生从另一方面说又不同程度上将院感推向前了一步,但是不是非要每每等事情发生了,才去亡羊补牢呢?会不会每次都不晚呢?

论坛元老

念的转变是一个漫长的过程;需要慢慢渗透.

新手上路

为院长他首先考察的是职工吃饭问题,科室的创收问题,有钱的管才好做啊!而我们的感控工作不直接创收,所以就存在感控工作的难度,我看要扭转这种局面除非卫生体制的改变,所以大家耐心等待吧!我相信会改变的!

新手上路

医改后,政府投入大幅度增加,院长不用为几百上千号人的吃饭问题伤脑筋时,他的观念会有转变的。否则,难!