空气细菌监测什么时候监测?如何监测?

9万

9万

9万

管理员

各位老师:本人是感控新手,最近在做空气细菌监测时出现一些问题,想问问各位老师是如何处理的。我院治疗室护理部一般是晚上治疗结束后用紫外线照射,每天一般在十一、二点了,我不可能在十一、二点去采样啊,我就在第二天一早5点去医院做空气采样,就这样还有的科室夜里有进行治疗了,有时候空气细菌超标,就不知道是真的超标呢还是采样时间不对了。我问我们当地其他医院,他们是把培养皿发给科室由科室采样,然后送检,这样科室为了监测合格一般不打开培养皿或者打开时间不足或者直接放在紫外线灯底下照射,我想这样的监测就失去意义了。请各位老师告诉我你是如何做的呢?

上一篇:请问各位老师三类环境需要做培养吗?多长时间一次?下一篇:请问您们还常规进行环境卫生监测吗?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 6
勤于思考!

中级会员

回复 1# laysj

一般治疗室的空气培养我院已经不常规做了,现在是单月对手术室进行空气培养,而且我们也是交给临床上来做的。当然您若是为了了解紫外灯的消毒效果,也是可以做做空气监测的,(现在我院用的都是动态空气消毒机,每日消毒两次),您要采样的治疗室白天一直都在用吗?有没有可能腾出点时间来进行消毒呢?如果不行,您先测一次,然后培训临床的院感小组人员,让他们来做!

中级会员

当然一开始也是有您说的这种现象,不打开平皿,都是需要一个过程---沟通!现在我院临床的护士长比我们还要关注监测,意识上去了,他们还主动要求测空气。

论坛元老

回复 1# laysj
我们一直都是科室自己来监测,本打算取消一般科室的空气培养,可有些检查非要看这部分资料,现在改三个月监测一次了。

1万

注册会员

做空气细菌监测要看监测目的。如果想了解消毒灯的消毒效果,可在消毒后立即进行采样;如果要监测护士是否做空气消毒或消毒时间、方法是否正确,应采取不通知的突然抽查的方法。您提出了一个非常好的问题,治疗室空气消毒的目的是为了保证配液安全,晚上治疗结束后(十一、二点)用紫外线照射是何目的,显然晚上消毒是不可能保证第二天空气质量达标的。我们即然做空气消毒,不旦要做,还要达到效果。我们采样目的是为了保证配液安全的,因此建议您在早晨配液前进行采样,拿上证据找护理部协商修改消毒时间。个人意见,仅供参考,谢谢!

中级会员

回复 5# yhy8562243

您好!向您请教个问题:紫外灯或是空消机对空气消毒后,如果房间没有人员出入,是关闭状态,那么还会出现您说的情形吗?——第二天空气不合格!如果真是这样,那么您的观点是什么呢?紫外灯或是空消机消毒后能管多长时间呢?

注册会员

空气消毒效果监测采样时间:在消毒处理后,操作前进行采样。
我们一般是紫消后立即采。可以请临床单位自己采啊!

1万

注册会员

回复 6# 茶韵幽香

"紫外灯或是空消机对空气消毒后,如果房间没有人员出入,是关闭状态,那么还会出现您说的情形吗?——第二天空气不合格!"。如果确实没人进入,从理论上讲空气应该是合格的。但是在临床上,能否保证人员不进入这是一个关键。凌晨的这段时间,卫生员要打扫卫生,护士要做许多操作,要进出治疗室,在这种情况下空气能保证合格吗?谢谢!

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
+ 4

高级会员

q我认为过程比结果更重要。一般的治疗室我们已不做,只有重点科室室做或有疑问时才做呢

注册会员

紫外灯或是空消机消毒后能管多长时间呢?一般维持2小时,所以说空气监测没有意义,但是没有任何书上说可以不做,消毒技术规范还是2002版的,还得按要求做,有了问题就不能说取消常规的空气监测拉。

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
+ 4
有道理