如何评估感控科的工作?评价指标是什么?

9万

9万

9万

管理员

刚刚经历了一场JCI 的模拟评审,感触颇多。

美国专家问了我一个问题:你认为你自己的感控工作成效如何?为什么?

我认为对感控工作的评价指标主要是能否预警并及时干预感染暴发的发生;能否推行循证干预措施;能否逐年降低感染率,并与同行公布的数据比较中看看自身处在何种控制水平;定期总结,不断改进并有成效。

这个答案对美国专家来说不甚满意。那么我的工作思路是否有问题?问题在哪里?

请大家帮忙指导,给予指点迷津。

评估, 如何

上一篇:医用清洗消毒机应索哪些证件下一篇:上半年院感检查内容

中级会员

JCI更倾向感控的PDCA?国内评审也向这个靠近。持续改进是感控不断的工作模式?

高级会员

星火 发表于 2014-7-4 15:08
JCI更倾向感控的PDCA?国内评审也向这个靠近。持续改进是感控不断的工作模式?
那您认为我前面提到的内容是否欠妥呢?
比如,您如何评估自己感控科的成绩呢?拿什么作为评估指标呢?

中级会员

感控是流行病学的结果(数据?),通过监测(目标等)数据找出医院感染的风险,通过反馈临床,采取干预预防等。达到预防和控制医院感染的危险目的。
供讨论。

1万

1万

论坛元老

是不是横向比较有改进

高级会员

我是这样理解自己的工作成效:1.知晓率,职工对流程、规范的知晓度,认同度,执行度。
                                            2.监测结果为干预措施提供的依据有多少。
                                             3. 同事及领导对自己工作方式的认同度。

高级会员

娜姆 发表于 2014-7-4 15:58
我是这样理解自己的工作成效:1.知晓率,职工对流程、规范的知晓度,认同度,执行度。
                   ...
恩,您说的比我的要具体。那您自我评估如何呢?

高级会员

拙凌 发表于 2014-7-5 09:47
恩,您说的比我的要具体。那您自我评估如何呢?
还在社会主义初级阶段啊。。
   我今年的目标是提高培训的能力。

注册会员

个人认为:感控工作取得成效应是全员参与度高(包括医院各类工作人员、患者及家属)。因为感染控制的最终目的是保障患者安全,而患者安全目标涵盖了医院的方方面面,涉及到了每一个患者,每一个医务人员,并且关乎医院所有的设备、设施与整体的环境。评价指标包括你所列出的项目和6楼娜姆老师所言。是否还应包括手卫生依从率、环境清洁度、职业安全防护措施的执行情况、医院感染风险评估、培训与教育的成效等?
在你面前瞎蒙了。请赐教哈

[h2]评分[/h2]

金币 +10

收起
理由

拙凌
+ 5
+ 10
赞一个!

高级会员

阳光 发表于 2014-7-18 16:58
个人认为:感控工作取得成效应是全员参与度高(包括医院各类工作人员、患者及家属)。因为感染控制的最终目 ...
你加的这些不错。只是,如何评价呢?比如,环境清洁度、职业安全防护措施的执行情况、培训与教育的成效?