返回列表 发新帖
楼主: dearhang

产房内设手术室合适吗?

注册会员

从病人方面考虑,为了情况紧急时行剖宫产利于救治产妇;从院感讲,产房和普通手术室的环境监测标准是一样的。规范上并没有说在产房不能设置专用手术间。个人观点,请指教!

高级会员

近日,有同仁打电话咨询,医院准备在产房内设手术室,进行常规剖宫产手术,这样合适吗,大家认为合适吗?
红梅伊人 发表于 2011-6-9 08:09

登录/注册后可看大图

产房内不应设置手术室,不符合相关规范、标准的要求。

中级会员

回复 10# liuping

我参观的这一家医院管理非常到位,我感觉挺好的,设有病人通道,有换车处。
  半限制区有隔离待产、待产室、产后恢复室这是半限制区的设置。
  从入口病人通道和工作人员通道分开,工作人员进入更衣室、然后是一个缓冲区,进入产房、产房内普通产房和隔离产房、无菌物品存放间,刷手池在走廊,更可贵的是这家医院接产人员均在手术衣内穿防水围裙,防护非常到位,这是产房限制区内的设置。
   手术室实际是另一个区域,产房和手术室有门相隔,进入手术区域,内有2个手术室、无菌敷料间,刷手池,还有可以直接从待产进入手术室的通道。我认为比较合理,从产房也有直接到新生儿科通道门。也就是产房、新生儿科一个大门进入。不知道我讲清楚了没有,我也已经设计好了改造图,星期一给大家上传,供参考。

高级会员

我认为产房内设手术室是不可取的,难道贵院的房子和人员很富有吗?

明月松间照 该用户已被删除

中级会员

回复 13# 红梅伊人

很欣赏这家医院的设计。怎么没看到红梅斑斑的设计图呢?仔细想想,普通手术室和产房的要求是一样的,在这个区域设置一间手术间,只要人员、设备配备齐全,又有何不可呢?这家医院的手术室在所谓的另一个区,不就是有一道门相隔吗?这两个区之间,是互通的,也不需要更衣换鞋,这道门有实际意义吗?个人看法。

中级会员

什么事没有绝对的可以还是不可以,我认为只要符合流程又何尝不可!我们要用发展眼光看待问题!