楼主: dearhang

关注!!建立稳定的医院感染管理团队势在必行,刻不容缓!一楼补充事例

中级会员

感染管理队伍不稳定是普遍现象,尤其是在基层医院。在县级医院,不少医院感染管理的专业人员都是50岁左右的护士,年纪大不能适应临床工作才调来院感科,有些院感的负责人虽然是医生或药剂出身的,但在院感科的岗位的临时的、短期的,这样的情况有医院的原因,也有个人的原因,因为专职干院感后,职称晋升没有自己的专业,感到前途无望,哪里会安心搞院感?

中级会员

非常渴望有一个稳定的医院感染管理团队!

注册会员

严重赞同老朽版主的提议!!个人期望:学院设置院感专业课程的同时,医院也要提高院感科人员准入的门槛!!

中级会员

有人说,一个学科,大学里要有一门专业,要有一支高素质的队伍……我们有“胡司令”率领下敬业团队,还有全国最大的专业论坛——“我常把她称作大型超市,有空就去逛”。虽然,我们的学科有点年轻,但我们有活力,没有什么困难会难倒我们。虽然晋升的院感序列,郭处长与我们大家一起努力了但至今还未落实;虽然年底的红包,我们比医务科、护理部小得多——院长心里我们是“小儿子”。但是,我大医院看到许多年轻的小伙到了院感科,我听到院内很多年轻医生说“愿意干院感,如果奖金能再多发一点,晋升时没问题……因为这是一项很有意义的事!”我们期待国家对医院投入大一点、国内高等院校开设感染控制专业,升正高时我不再复习“护理诊断”。

金牌会员

这么好的建议,就像5楼说的,赶快提交到两会去?谁能使出办法让咱们的总理倾听一下院感界的心声呢!!!!

中级会员

现在的刚毕业的大学生来医院后都要经过临床科室的轮转,甚至要到质控科轮转。前几天我还与领导开玩笑,建议这些年轻人到院感科也轮转几个月,可他们谁会来呢?现在的一些基层医院,院感科都是临床一线人员退下来的,年轻医生都不愿意来!这样哪能提高我们的院感队伍?而且院感科的人员变动太快也不适合,我们单位在一年里换了3个人,刚适应了又调走,这哪能开展工作呀。院感科工作既辛苦、又没钱、升职称又困难,人家都当过渡时期来呗,有好位置就走啊。

高级会员

说句实话,如果叫胡司令将医师资格证书上的执业范围由"内科"改为"医院感染管理科"时,胡司令会愿意吗?
不知胡司令的想法不能乱猜,就讲我吧,如果叫我将妇产科改为院感科.我100%不愿意.虽然我热爱院感工作,将它当作一项事业来做,但我并不会完全放弃临床工作,因为临床工作的经验和体会成为我做好院感工作的基础.所以我并不愿意这样更改.由此我想到,如果临床医师从事院感工作后彻底脱离临床,没有了临床经验没有了临床基础,有什么优势呢,象不象个无根的浮萍?.所以并不是说从事了院感就不能从事临床工作,反过来也是一样的.
记得湘雅的徐秀华老师,上海的何礼贤老师,他们都是最早从事院感工作的老前辈,他们和胡司令一样,有着丰富的临床经验是他们不同于别的院感专家的最大特点和优势.这些经历也是他们成为我国院感界领军人物的重要保证.所以我从事院感工作后,他们一直就是我的榜样.
     当然要想在医师资格证上有"院感科"这一名称还八字没一撇。在院感科的护理同志晋升并没有什么影响呀。预防医学的同志也好象没什么影响吧?看我们的楚管、safihu管理员不是都晋升有序吗?可能影响大些的就是临床医师了,其实也没有什么,质控科医务部的不也一样晋升。我的体会不在于你在哪,而在于你的课题及论文。当然临床医师来比内科系列的最占优势,。

金牌会员

强烈支持将已成提交到两会,希望有一个满意的答复。

高级会员

主要要替后续年轻人的未来考虑,他们该晋升哪个序列?而且现在晋升要考试,没有适合的序列,势必要考与工作无关的内容,于私于公都不合理啊。

中级会员

建立稳定的医院感染管理人才队伍关系到学科的可持续发展和内涵质量建设问题,我们医院领导今年刚聘任一名骨科主任担任感控科主任,他根本不懂感控工作,却在烧三把火。。。。。可悲!!!