楼主: dearhang

强烈建议:建立院感科的规范工作流程和内容!期待大家七嘴八舌......

中级会员

我非常赞同缭绕老师的建议,期待有规范的工作流程和内容。

论坛元老

我们也非常期待,多管科室最后变成都不管科室就不好了!

注册会员

非常赞同缭绕老师的建议,我们的流程是:每天上午8点到九点半下临床各科督查各项制度落实情况,将督查发现的问题记录在专门的记录本上,责任科室负责人签名,并将督查存在问题纳入质控管理,下午做前瞻性和目标性监测相关工作。

1万

1万

论坛元老

缭绕老师真是说到我的心坎里了,期待有规范的工作流程和内容

高级会员

期待有规范的工作流程和内容,尽管医院大小不一样,但感控工作是一样的,有了流程我们就可根据自己的情况来做了。

注册会员

回复 1# 缭绕

我在院感这个浩瀚的圈里转,为了不被人骂作拎不清,我竭尽全力,无所不能!尽量地提升自己的知识的范围及高度,但有个程序是更好了,大家一起动脑经吧。

中级会员

其实,确实应该在临床最忙碌的时候在现场!比如:医生查房、换药,护士输液、注射,到手术室查看全过程(洗手、准备物品、铺台、穿手术衣、戴无菌手套、手术操作等等)。能在第一时间真实地发现问题所在!可是,怎样才能克服重重困难,坚持呢?因为,现在的院感科大多兼职很多。比如我还管传染病,单去年甲流就够忙的了。可能领导觉得院感科较医务科、护理部要空闲得多,还叫我兼职出院病人的访视、接受卫生行政部门的信息发送,负责通知相关科室(其实此事应办公室管,领导却说因传染病方面的通知多)。我无奈!就这样,我们院感人何时才能成气候呢?

新手上路

我们医院的职能部门尤其分管医疗质量和医院感染控制的部门每天必须下沉到临床科室进行环节质量的检查,一周至少3-4个半天,发现问题及时现场反馈,并向病区护士长或主任反馈同时以书面形式要求临床科室督办,职能部门在对发现问题进行整改后追踪。我们还充分利用医院的内网系统,大部门感控要求查询的资料目前都能通过内网系统查找,节省了不少时间,提高了工作效率,这也是我们努力与信息科反复沟通协调取得的成效。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

沧浪之水
+ 2
赞一个!

高级会员

谈点我自己不成熟的做法:
1、我科每周一下午为科务会,科内所有同志参加。内容分为两方面,一方面是各位将自己上周开展工作的情况作一汇报,尤其是存在的问题及解决的初步方案(当然较急的不会等到这时候了,发现问题的当天就报告了)。科长进行点评及布置本周工作,各位还要将上周的工作清单填写好留存。另一方面就是集中学习(小讲课),可以是科长布置的,也可以是自选题目,讲课工作可以是做成课件(每位科员都有一台内网机,通过科内共享文件夹,大家都可打开该课件,当然我们论坛上的课件经常是我科的“免费午餐”)也可以使用白板。这个集中学习我认为是一个很好的形式,有的同志经常声称自己“老了,没记得更多了”,学习不努力(当然我们也不能要求每个手指都一样长吧?),大家又都是几十岁的人,讲又不好讲,只好这样“强迫”大家去学习了,我也总象“祥林嫂”一样的说:我这样要求大家就象你们要求自己的孩子努力学习一样,只为了大家共同进步,使自己的工作做得更好,也使“你”在遇到问题时(无论院内还是院外)体现也“专家”水平。刚开始“老”同志似乎有点情绪,但不久就非常赞成这样的集中学习了,连连说好,“是的,是的,共同进步”。
2、每周去两个(要求是去两个,但经常只能去得一个)科室参加晨会早交班,利用早交班后的几分钟时间将我科想要落实的某项工作强调(当然啦也当作是培训)或者针对该科院感措施方面需要加强的讲一下。
3、全科人员每天上午一上班,简短的碰头(有点类似临床的晨会早交班,只不过内容方面主要通报一下自己今天准备去哪)后,8点半到11点甚至11点半全部是到临床工作开展工作(目标监测的,调查的,消隔检查的,采样的,与医师面对面交流的),总之这个时间段几乎没有在办公室待的。
4、下午有一半的时间是在科室:整理资料,查阅病历(已电子化),登录检验科微生物系统查看细菌分离情况及药敏情况(医师组做),对于所有分离到耐药菌的病人第二天到临床进行隔离指导(分片包干),通过LIS系统每周抽检上一周连续2-3天的输血前四项检查,对阳性者查看隔离医嘱开具情况,第二天到临床科室查看隔离标识贴使用情况(护理组)。向临床反馈检查情况(电子化。当然有的还是给书面的反馈还有的还要临床科室签收)。
总之,我科工作很忙,但分工还较明确,工作条理分明。(悄悄讲一句,有人说:女科长管得较严,就象某外科主任讲妇产科主任:自己做手术到中午1点几钟,2点半不超过3点就又坐在办公室了,所以妇产科哪个医师敢不这样,我们外科就不一样了,中午拖班后肯定回家睡觉,4点几钟来一趟或看情况不来了,女科长是从妇产科训练出来的,严格是有传统了的。。。哈哈)

[h2]评分[/h2]

威望 +4

收起
理由

ayfy

+ 2
管理有方,向您学习!

缭绕

+ 2
谢谢指导!

中级会员

我也像楼上老师所说,有很多的想法和计划,可是我科里就我一个人在干哦,人手不足,有时心有余而力不足哦!