楼主: dearhang

你如何挑选院感专职人员?

高级会员

茉莉花开 发表于 2013-6-8 21:46

登录/注册后可看大图

我最想挑选临床医学的人员来从事医院感染管理,但是事与愿违,在坚持了两年的宁缺毋滥后最终还是领导定人, ...
是呀!最想的来不了呀!我院临床医生根本不愿从事院感,收入低且费力不讨好,压力还很大呀!

高级会员

zxxzy2008 发表于 2013-6-8 22:12

登录/注册后可看大图

这也是我来院感以来一直纠结的问题,
现在我认为主要看你科室的人员架构,以及人员资质;
但是人员组成一 ...
可惜领悟到这点有点晚,只有用后天的继续教育来补足了

高级会员

我选了1和4,院感科配备临床医生很重要,根据自己的体会,因为遇到医院感染诊断问题,非临床专业底气不足,往往会造成只知其一不知其二,配备检验专业人员,可以更好的开展多重耐药菌的监测和分析本院细菌谱。其实作为一个医院感染管理团队,楼主说的1——6项都应该包括,湘雅医院的感控团队就是我们学习的榜样。

高级会员

男丁格尔 发表于 2013-6-8 21:51

登录/注册后可看大图

按照专业,如果遴选是临床和护理专业首选.

理由:有临床实践经验,对于医院感染的诊断\治疗\消毒隔离技术\ ...
的确,今天我面试了几个即将毕业的预防医学五年制本科生,他们真的是对院感工作一点概念都没有呀,因为他们实习压根就没到过医院,而是去了疾控、食品药品监管局之类的单位实习,无语呀。。。本想只要脑子灵光、沟通协调能力强也可以选择,可人家还不一定想干呀,都说今年大学生就业难,可别人还不想将就呢。。。。。。

高级会员

草原星空 发表于 2013-6-8 21:47

登录/注册后可看大图

我虽然选择了1,那是根据我们的情况进行的选择,并不能代表其他医院,因为每家医院的现状并不完全相同,本着 ...
如果能缺什么就能补什么的话?那真是太好了!可现实没有这么好呀,临床医生动不得,临床护士严重缺编,护理部也不答应放人,真的很难很难入愿呀。。。。

新手上路

我选择预防医学和护理,事实上一个合格的预防医学专业的学生,内外科、诊断学、药学、统计学、流行病学、微生物学、传染病学、慢性地方病学都是必修课,几乎所有的医学类的课程预防医学都要学,可以说是医学专业里修习课程最多的,所以不要以为预防医学的只懂统计和流行病学。当然我是个次品货,啥都不懂,哈哈。

高级会员

孩子他爸 发表于 2013-6-8 22:29

登录/注册后可看大图

我选择预防医学和护理,事实上一个合格的预防医学专业的学生,内外科、诊断学、药学、统计学、流行病学、微 ...
感谢提供意见指导,或许我真的孤陋寡闻了,预防医学还真的不错,老师你也很棒哟!

高级会员

按照专业,如果遴选是临床和护理专业首选.

理由:有临床实践经验,对于医院感染的诊断

新手上路

所以个人并不认同男版的关于首选临床专业的意见,临床来搞院感是一种浪费,因为院感诊断有诊断标准,治疗是临床医师的事,消毒隔离技术护理的精通,那么选临床的来搞院感有啥意思呢?当然临床的对抗生素的使用可能更专业一点。

新手上路

无声的雨 发表于 2013-6-8 22:33

登录/注册后可看大图

感谢提供意见指导,或许我真的孤陋寡闻了,预防医学还真的不错,老师你也很棒哟!

请千万别叫我老师,我这个预防医学的是半路出家搞院感的,才一年多一点,深深感觉到以前真是没学好,那些课程在大学的时候学好了,对现在的工作是很有利的,可惜以前在搞计划免疫的工作,把学校里的东西全还给教科书了,呵呵