返回列表 发新帖
楼主: dearhang

什么是形式化感控?形式化感控谁之过?

注册会员

不仅仅体现在感控这个很小很窄的层面上,形式化的东西太多,制度政策与执行现实不符者都是形式的东西,说白了就是用造假的方式来应付检查验收,或者是作为政绩。多少年前伟人就讲过要反对形式主义,形式主义害死人,可现在还是有太多太多了,上面老师讲的我赞同,认真尽力做好自己力所能及的就是最大的进步。

新手上路

我觉得我做的就只是形式。当然我内心是知道院感很重要,也该用心做,但是现实不允许,说是要开发领导,其实如果领导真的给力,就不需要我们去开发了,他就该自觉自愿的做支持院感。

新手上路

好杜有度 发表于 2013-6-23 22:51

登录/注册后可看大图

我觉得国家层面对感控工作没有相应的资金投入,是最大的形式化感控!公共卫生有经费,院感控制为什么不能有 ...
说得很好!大家心里都明白什么是形式化感控,关键问题是,做为感控人员,在现实情况下,你敢不敢摒弃这些形式?

注册会员

草原星空 发表于 2013-6-24 16:49

登录/注册后可看大图

说得很好!大家心里都明白什么是形式化感控,关键问题是,做为感控人员,在现实情况下,你敢不敢摒弃这些 ...

草原星空老师,我觉得也不能说敢不敢吧,只是我一直在凭着对工作的热情在做自己的该做的工作。作为感控这个弱势群体,有时候不能一下子达到自己想达到的目标,只能慢慢的让医院的同事们潜移默化,通过培训、沟通,慢慢的改变身边人的观念和想法。也试过针锋相对,也试过铁面无私,发现这些措施效果不理想,与其没有效果的摒弃,不如试试换一种方式“曲线救国”吧!也许我的说法是“谬论”,也许很多同行都比我做的好,还请斑竹老师批评指正!

新手上路

各位老师说的真好,我也是这样认为的,检查的时候就想起你是感控专业人员,检查的一走,想把你丢哪里就丢哪里了,

新手上路

好杜有度 发表于 2013-6-24 19:29

登录/注册后可看大图

草原星空老师,我觉得也不能说敢不敢吧,只是我一直在凭着对工作的热情在做自己的该做的工作。作为感控 ...
您误解了,其实我说的“你”是指我们感控人,是指我们每一个身在其中的万般无奈的院感人,比如应对评审中的某些抬着脚也够不着的条款时,我们怎么办?我们敢违背领导的意图?我们敢影响医院的发展大局?说实话,我可真不敢。前面石总说得对,什么是形式,不按所说的去做就是形式,然而事实中,我们的制度和实践许多时候在说一套做一套,我们明知该怎么做却无法执行时,我们敢制定出符合医院实际却低于国家标准的制度吗?我不敢,因为我无法承担由此而带来的责任

新手上路

好杜有度 发表于 2013-6-24 19:29

登录/注册后可看大图

草原星空老师,我觉得也不能说敢不敢吧,只是我一直在凭着对工作的热情在做自己的该做的工作。作为感控 ...
“与其没有效果的摒弃,不如试试换一种方式“曲线救国”吧!”,很赞赏您这句话,更赞赏您的工作态度!其实您这正是在摒弃形式主义啊!

高级会员

鬼才 发表于 2013-6-24 14:58

登录/注册后可看大图

现在的感控是形式化感控,这一点无须置疑,许多工作都是在做表面文章,没有得到预想的效果。
形成形式化感 ...
非常赞同鬼才老师的观点,向你学习,你是我们感控人学习的榜样。。。。。