楼主: dearhang

办公室主任可以作院感专家吗

新手上路

对院感染管理科长是有的职称就有一定要求,检查指导院感染工作,不懂业务怎样南去指导,怎样支、去发现问题,安排办公室主任去,纯属完成任务、走过场。

新手上路

对院感染管理科长的职称就有一定要求,检查指导院感工作,不懂业务怎样去指导,怎样去发现问题,安排办公室主任去,纯属完成任务、走过场。(说明:以上发贴有误)

中级会员

办公室主任如果是医疗系列,应该没问题,如果是非医疗系列专业,那就很难说了,外行领导内行毕竟是不行的,弄不好就要出事。检查者应是真正的专家,帮助改进工作,提升工作质量的。

注册会员

我们办公室主任是护理出身,做护士的时候只在门诊干过,虽然是医疗出身,没从事过院感工作,她可以作院感专家吗?(现在已经提拔了)

注册会员

技术专家:属于技术人员,需要么很高的专业技术和学术,否则内行指挥外行,会发生事故。
职务干部:属于管理人员,要求有很高的,组织管理能力。
但也有,专业技术很高的专家,组织管理能力也特别强的。反过来也有组织管理能力强,对专业技术的学习和领悟特别高的人员。这个不好评论,不知你们所说的科长属于哪种类型。

中级会员

沧海一粟 发表于 2013-3-1 13:20

登录/注册后可看大图

请问你这个办公室主任是什么专业的呢?如果是医疗系列,应该没问题,如果是非医疗系列专业,那就很难了,外 ...
除了您说说的,我想,还有一个工作机制问题。办公室主任如何发挥院感专家的作用?如何介入和解决院感工作中的难题?如果专业合适,机制合理、可行,不是不可以哦!

新手上路

江边一碗水 发表于 2013-3-8 11:46

登录/注册后可看大图

除了您说说的,我想,还有一个工作机制问题。办公室主任如何发挥院感专家的作用?如何介入和解决院感工作 ...
我知道你的意思,就是外行也能领导好内行,关键是在内充分调动和发挥本科室内院感专职人员(不一定都是专家哦!)的积极性和作用,在外协调好各科室之间的关系,对上利用原来院办主任和院领导的关系设法让他们关注院感工作,从而盘活全院院感工作一步棋,理论上说是可以的,但实际上操作很困难,首先是他不懂院感,你要他无条件听科室院感专职人员的话可能有问题,你必须先和他沟通好才能让他支持你工作,这样的工作,太累!

中级会员

沧海一粟 发表于 2013-3-8 18:54

登录/注册后可看大图

我知道你的意思,就是外行也能领导好内行,关键是在内充分调动和发挥本科室内院感专职人员(不一定都是专 ...
资源的 分配,本来就要在更高的层次来综合考虑权衡的。站在各自的立场,都觉得是很重要的工作,都需要重点投入的。这似乎是不沾边的话,呵呵。
其实,办公室主任很可能就是临床或者医技专业的,那么他/她如果做院感的主任,必然要承担整个院感工作的责任,何来“支持你的工作”一说呢?在处理院感工作时,他就是第一责任人呢!呵呵!
我看关键是我们很多同行都有很强的事业心,非常看重事情的结果,在工作中不能妥协,不能认识到“职位”这个问题——当然,不是说不要事业心,事业心非常重要,但在什么位置上考虑多少事情,考虑多大的事情,这应该是匹配的。

一句话,医院可以任命任何人做院感办主任,主任是院感工作的第一责任人。

新手上路

江边一碗水 发表于 2013-3-9 08:24

登录/注册后可看大图

资源的 分配,本来就要在更高的层次来综合考虑权衡的。站在各自的立场,都觉得是很重要的工作,都需要重点 ...
我说过啊,如果是医疗系列,就没问题啊!

新手上路

江边一碗水 发表于 2013-3-9 08:24

登录/注册后可看大图

资源的 分配,本来就要在更高的层次来综合考虑权衡的。站在各自的立场,都觉得是很重要的工作,都需要重点 ...
我说过啊,如果是医疗系列,就没问题啊!