楼主: dearhang

大家说感控学科该如何发展?(16楼有新思考)

高级会员

小雨点儿 发表于 2013-2-17 17:31

登录/注册后可看大图

在卫生部持续加大对医院感染管理力度的推动下,我国感控工作已取得不少可喜的进步。但与欧美发达国家 ...
这一观点不敢苟同,还是在找客观原因,好象自己已经努力了。其实这正是感控学科发展不前的根本原因。按这种观点, 感控学科发展不好,错误全在领导,自己非常尽力了, 其实这正是自己没有努力工作的重要原因!
如果按照这一回复,感控人可以高枕无忧了。

高级会员

我认为感控工作的发展前途可观,虽然是边缘学科,但近几年感控工作日益被重视,加之是多专业学科,需要不断提高自身专业知识,并将知识用于临床工作。等级医院的评审工作对医院起到促进作用。也推动医院感染控制的思维创新。非常同意楼上的说法,每个医院感控工作人员都比较少,也制约着感控工作的发展,医院感染控制作为一门边缘学科,需要人才培养和发展,需要更多的部门共同协作,将我们的感控事业共同发展,真正保障患者安全。

高级会员

草原星空 发表于 2013-2-17 17:00

登录/注册后可看大图

题目和内容似乎不太相符,我在感控中的批评与自我批评好象更恰当。
几个不同意见与您商榷
1、我认为近来年 ...

学科的建设不是从天上掉下来的,本身我们的感控资源就十分有限,如果大家不去不断地创造,何来知识共享呢?“尺有所短,寸有所长,取长补短”这句话用在这里,洽是为自己推脱责任的美丽借口。不管是拿来主义也好, 知识共享也罢,这些都不是光荣的事,现在的感控人不懂英语,除了懒惰,是不存在任何理由的。因为英语教育在中国已经开展35年了!这一点敬请大家不要忘记!

高级会员

感控学科的发展需要正能量!

1万

注册会员

"希望大家少一点享乐主义,多为感控学科的发展干一些实事,基础知识没学好的人,应有一种耻辱感!希望通过大家的努力使我国的感控学科真正迈向新的高地!"非常欣赏这句话,赞一个,
谢谢!

高级会员

请大家看看下面这段话:
“而翻看所有的院感研究的报告或者工作记录呢,监测结果报道,少量干预研究,少数微生物研究,极少数循证医学研究等等,很多重要的方面甚至涉及还远远不足,比如机制探讨。都知道目标性监测重要,那么VAP,CLA-BSI,SSI, UTI的机制是什么呢?有几个人能娓娓道来,实话实说,我一个都不知道。
一个学科,有多个学组,学组带动学科,但目前这方面我们确实还有很多工作要做。
都说形式化感控,感控人“自娱自乐”。。。。
现象背后的原因是什么呢?
批判领导不重视,是因为没有让领导看到成绩,领导没有重视是否因为技术能力还不足呢,领导敢让你去协助临床嘛?
临床医生最看重什么?有本事人家就服您,在他们面前,一句话,能不能让她们服气?
如果只说“院感重要”“我们要重视”这类话恐怕很不足。还是要多练内功!”
大家有何新的感受?希望一语惊醒梦中人!
欢迎大家继续展开讨论!

新手上路

在群里看见鬼才老师的链接过来,就我自己的现状谈谈自己的看法吧
首先我只是一个基层二级医院的院感人,护理职称,从事院感总共前后不到三年,可以说基础很差很差,所以在各位老师的建议下(基础书籍)正在努力学习,我很赞同鬼才老师的说法,没有好的基础很难做好工作。
其次,我自己是在边学习边工作,学习方法很多,课件、书籍、论坛各位老师的高见以及群里老师的指导和分享都是我获取知识的途径
我想说,我努力学习,努力工作,抱着一颗平常心循序渐进开展工作,努力做到称职,不敢奢望优秀,没想投机取巧,但是论坛各位老师都的分享确实给了我很大的帮助,在这里我要说声感谢
我还想说,正因为自己工作的困难,所以打算给领导建议尽早在临床定向培养感控人才,最好选择临床医疗、微生物本科生。现实的情况我的初步了解这样的人才都不愿意来院感,所以退而求其次中西医结合本科,就这样的想法也不知道能否实现

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
赞一个!

高级会员

现在感控学科最缺乏的是基础理论的支撑。感控学科的发展需要一个好的框架结构。国外的先进理念需要与本土的实践相结合。然而基础理论的建立是一门学科建设和发展的最大难关,现在感控学科的发展就处于这一瓶颈阶段,这需要广大同仁的共同努力。

高级会员

蓝鱼o_0 发表于 2013-2-17 17:23

登录/注册后可看大图

鬼才斑斑的责任心让人钦佩。责任心也让人感动。
这个话题对我来说高度有点高,但我也斗胆谈点拙见。
对这一问题我们能否进行一些深层次的讨论?感控学科的发展现在最需要的正是百家争鸣,百花齐放!

注册会员

领导最关心的是创收,感控有创收吗?---有,而且不少;但感控的创收不是“明”创收,很多人看不到,他们甚至只看到感控花了大量的人力、物力、财力;所以很多医院都是表面上重视感控应付检查;
      很多“大腕”都不愿干感控,感控的人员组成比较复杂,同样影响感控发展;
      能不能改变一下模式:让重点科室的部分领导/骨干 成为感控一员(兼职),真正参与感控工作,分别负责一定感控任务,必须定时参加感控实际工作;如果有这些人参与,我想感控的发展一定很快。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
赞一个!