楼主: dearhang

公共卫生专业在医院都怎么晋级?

注册会员

看来从上层建筑那儿建立医院感染职称系列迫在眉睫,随着医院感染学科的不断发展,会有越来越多的流行病学、统计学、预防医学等专业背景的人士加入到这个行列来,进一步推动医院感染学科的发展!但是,因为职称问题,将会在很大程度上制约和限制这些急需人才的发展!
希望论坛上的有能力之人多呼吁呼吁啊!这是一个亟待解决的现实问题!

注册会员

我也是预防医学背景的,到医院已经十余年了,但是在职称晋升问题上已经落后我们同学2-3年了!现在实在没办法,按照临床营养序列在走职称!很郁闷,很遗憾!
在中国,联系实际解决实际问题总是显得超乎寻常的困难啊!

注册会员

我也是读的公共卫生管理硕士,在国外普遍受重视,但国内目前还不行,不过我以前是学护理的,走的护理技术职称,希望今后有专门的公卫系列职称,更有利于我们行业的发展

新手上路

7# 谢木木
你们医院这样的做法是错误的,早在94年卫生部有一个加强医院感染管理的文件,里面就提到了医院感染管理的专职人员晋升靠同专业的序列晋升,医院从事医院感染的专职人员来自各个不同专业序列,是护士就从护理序列晋升,是医生就按照医生系列,是检验就比照检验系列晋升,哪有不让晋升的道理呀?她们说你不是护理队伍,你让她拿文件来证明!

中级会员

这个问难题困扰感控人员多年,早在前几年的年会上就有老师在会上直接向郭燕红处长、周世俊主委出,希望能从国家层面(人事部、卫生部理顺,但是几年过去了,仍没有下文,革命仍未成功,同志仍需努力!

注册会员

确实有时候会郁闷。

注册会员

:(我也是很郁闷,我本科是学临床专业,硕士又读的流行病与卫生统计学,现在在医院的感染管理科工作,一工作的时候领导就找我谈话问我今后面临进职称的问题走哪条路。因为我们医院公共卫生专业似乎不太好晋职称,所以当时又说走的临床医师这条路。本来我已经要考公卫医师了,现在却变成考临床执业医师,呜呜,3年预防医学的学习,我都丢掉了很多的临床知识(很惭愧啊~~~),尤其没有在临床待得太长时间,所以基本上没有一个临床专科是精的!所以我现在都是恶补,但是还是觉得有点吃力!
不过我觉得作为一名合格的院感人员,还是要具备全面的知识,因此我现在职称不管走那条路都要争取把各个专业的知识学扎实。路漫漫!!!

新手上路

18# 于芳
不要郁闷,这是国家没理顺,也不是我们自己努力就能解决的问题,我们只有呼吁国家卫生行政部门、人事部门要关切这件事情,尽快找出解决这个问题的办法,专职人员才能安心地做好本职工作,这是每个人的切身利益,谁能不关注呢?

高级会员

:'(我也中级9年了

中级会员

20# zjn22035
真的挺难的!我也是公卫专业的,中级也9年了!可是在医院里,我拿的又是临床类的执照,意味着必须往临床类升,必须有工作量,可是我从来不看病!还好天无绝人之路,我科今年批下来列为职能部门,我省有文件,三级医院职能科长3年以上可以走综合类,中医除外,就是在西医专业上再加考管理,文章也是需要专业和管理的,很辛苦!但是我很庆幸我刚刚达到这些条件,还有一条路可以走,真是百感交集!要知道综合类一般是给院长们升的!;P