楼主: dearhang

您是否赞同院感科人员在重点科室蹲点

注册会员

调整工作思路,改变工作模式,深入重点科室,协助临床解决问题。
腊梅 发表于 2010-3-4 08:23

登录/注册后可看大图
我赞同您的做法,我也正有此意,而且几个科室的护士长和科主任也已经向我伸出了橄榄枝,但遗憾的是目前太忙,只能在ICU蹲点。蹲点要取得实效我认为需要具备以下几个要素:第一,对蹲点的科室有比较全面的了解;第二,明确蹲点的目的和任务;第三,也是我认为比较重要的一点,那就是要取得科室负责人的积极支持,至少是护士长,如果护士长敞开怀抱欢迎您去帮助解决问题,去帮助发现隐患,那么这个事情就成了一大半了。。。其他会员怎么认为?

金牌会员

蹲点是一件好事,但是未必在每一家医院都适合。还是根据需要不定时的蹲点比较合适,关键是院感护士的素质都那么高吗?不尽然,有些是在临床干不好才到院感科的吧。没办法,在中国有时人情很重要,相比之下工作要退位。但是尽管这样,我还是会逐步要求提高自身素质,把每一项工作做好。尽管很慢但是还是在进步。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
我很赞同

注册会员

院感科去蹲点,我觉得首先明确目的和需要,科室需要的是干活的医生和护师,我们去了只是监督和指导,不能实际操作,是否会引起反感,当然科室邀请的例外。我们现在的情况是重点科室重点管理,每周至少两次循环检查和发现问题,如果发现问题再参加晨会,现场指导工作。不是每个重点科室轮流蹲点,有的科室做的很好我就只限于指导和监督就可以了。这样可以腾出时间来做些院感专业方面的思考和工作。

中级会员

不赞成,这不过是个形式,真要是素质高的人,在科室转半个小时就能发现问题,素质不高的人,你让他待一年他也未必能发现问题。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 6
这也是个问题!

高级会员

蹲点干吗?我原来就在消毒供应室工作。因为人少,直接顶班参与每一项工作。现在做院感,我对那工作比较熟悉,督导就可以了!关键是重点科室护士长要参与实际工作,这才是蹲点呢!解决院感人少的问题

金牌会员

到重点科室蹲点意义在于,发现问题解决问题,但是首先是要了解科室的整个工作流程才行,既然是这样还不如就到重点科室去轮转,参加到科室平时实际工作中去。本来感染科工作就多、任务重、人手少,实施起来有点困难。

注册会员

赞同!当然是有目的地去蹲点,这样就会发现很多仅靠平时的日常检查发现不了的问题。蹲点的过程也是个感控理念灌输的过程。

注册会员

我认为临床科室的管理人员要重视院感的控制,如果他们重视了,我们的蹲点就没意义了,他们不重视,我们的蹲点也没意义,在蹲点时他们按规范操作,但过后仍是老样子

高级会员

具体情况,具体分析。但之前一定要取得临床科室的理解与配合,弄不好会引起对方的反感,反倒不利于开展工作。

中级会员

蹲点是一件好事,可我们人手够吗?蹲点也不能避免院感的发生,何不多与重点科室的院感监控医生和护士多沟通,提高他们的素质和认识来达到我们预防和控制院感的爆发那?