楼主: dearhang

院感科的非科长人员参与对临床的质控检查吗?

中级会员

原帖由 落花生 于 2008-11-9 07:24 发表

登录/注册后可看大图

我们每月检查也都是一起去,以前只有我和老护士(十年前是护士长,现是工会主席的夫人),检查时当我向科室说该怎么做的时候,老护士长总是站在科室的角度强调理由,弄的我好尴尬,为此我和她说了几次,也红过几 ...
请问落花生老师,你们检查是如何分工的?;P 我也与您有同样的遭遇;P

注册会员

科长当然是身先士卒了!我们每月的质控检查都是科长带科员一起去,每次检查都会发现一些问题。
平时只要在科室看见我们,临床人员都会说“快......,控感科又来检查了......”

注册会员

[h1]回复 #1 缭绕 的帖子[/h1]

质控检查,院感办也一块去,但是我院在算奖金时,院感办根本不知怎样算的,只是医务科长一人算,因次院感办在科检查发现问题,反复强调收效甚微。这几年我的体会是,上面检查时,院感办很重要,看你的组织,制度,措施是否建全,而日常工作包括办公用具 谁会重视呢?

新手上路

我们科室是全科出动,一起检查,我们一般是自己科室为单位进行医院感染管理方面检查,但有时后医院组织各条线一同检查,那就主要是科长参加,我们科的检查主要是以指导为主,当然,严重的问题我们会下发整改纠错单,要求当事科室主任、护士长进行分析、寻找原因、采取措施,我们科室再进行跟踪,在医院组织的质控分析会上进行反馈,再不行的话,只能交院考评会处罚,我们觉得这样的效果很好,临床也很欢迎。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 5
恭喜啊!

注册会员

我们科三个人
主任带我们下去检查,临床科室:“我们就盼着你们来检查呢,给我们指点指点,我们好早发现问题”
我们两个科员下去检查,临床科室:“你们怎么又来了,院感科怎么天天查呀!"
:labixiaoxin1 截然不同的态度~

[h2]评分[/h2]

收起
理由

老朽
+ 10
真实再现

缭绕
+ 2
真实写照!

新手上路

呵呵!差不多哈!!1

新手上路

[h1]回复 #6 水墨画 的帖子[/h1]

深有同感.同志们还需努力啊

高级会员

大家的回复各院情况大同小异啊。我们任重道远,还需努力啊!!

中级会员

我们一般都是科员自己先检查,发现问题当面与临床医技科室沟通,如果不改进或问题严重的,我就会安排时间与她们同去沟通,或者发书面的改进通知,对于屡教不改的,质控扣分。如果临床有意见,自然是找我这个负责人,黑脸肯定是我唱的了!
因为被扣分的都是经过事先反馈不改进的,临床多半不会来申述,有怨言的,也多是在背后骂而已,我不太听得见,就不管它!
也有当面骂的,但是只要他们骂完了改进,被骂也值得!

金牌会员

很有同感,现在的院领导很会当,不得罪人,在医务人员面前不轻易说话,语言相当珍贵,有时竟然会出现这样一个事情:院长在某个科室发现又不带口罩的,回来后把护理部、院感科叫上来说:您们现在下去看看某某科室护士不带口罩,您怎么不管呢?