楼主: dearhang

小型快速灭菌器的生物监测问题

论坛元老

limiaomiao 发表于 2014-2-21 09:09
谢谢版主的建议,我以前也跟其他医院沟通过,说是可以做培养,但是不能出具正式的报告。我想了解医院具备 ...
可以做培养,但是不能出具正式的报告?——
单就压力灭菌器每周一次的生物监测的报告单来讲,不需要什么认证或有资质的机构来出具吧。
那他们本院压力灭菌器生物监测报告单是如何出具的呢?

注册会员

禅静思语 发表于 2014-2-21 11:37
可以做培养,但是不能出具正式的报告?——
单就压力灭菌器每周一次的生物监测的报告单来讲,不需要什么 ...
我现在也有点儿疑惑,他们是由供应室做的生物监测,就是3M快速生物阅读器直接出监测结果的,但是由供应室来进行监测并出具报告的。我想了解的是生物监测到底应该由谁来监测,是检验科还是供应室,还是院感科?有没有明确的规定?确定不需要任何资质吗?只要有机器、设备就行了?

论坛元老

limiaomiao 发表于 2014-2-22 08:17
我现在也有点儿疑惑,他们是由供应室做的生物监测,就是3M快速生物阅读器直接出监测结果的,但是由供应室 ...
3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训都可以胜任,并非微生物计数之类的专业性非常强的工作。
供应室完全可以看结果的,若还是不放心,可以由2位供应室工作人员来看,起个相互监督、相互作证的作用。
个人看法。

注册会员

禅静思语 发表于 2014-2-22 08:21
3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训 ...
谢谢您的耐心解答,解决了我的大问题。感谢论坛,感谢禅静思语版主,以后有问题还请不吝赐教!

注册会员

禅静思语 发表于 2014-2-22 08:21
3M快速生物阅读器直接出监测结果——这个结果其实很好观察,就是颜色的辨识而已,只要不是色盲,简单培训 ...
请教老师:手术室、口腔科自己使用的小型灭菌器是由谁来做生物监测呢?是科室自己还是院感科来做?

论坛元老

limiaomiao 发表于 2015-7-21 16:43
请教老师:手术室、口腔科自己使用的小型灭菌器是由谁来做生物监测呢?是科室自己还是院感科来做?
科室自己做,院感督查。

注册会员

禅静思语 发表于 2015-7-21 17:00
科室自己做,院感督查。
有没有规范可循呢?科室主管不愿意做,说他们是使用科室,不是监测科室,认为应该由院感科做,反正采样也是院感科来做的!很无奈啊?

论坛元老

limiaomiao 发表于 2015-7-22 09:06
有没有规范可循呢?科室主管不愿意做,说他们是使用科室,不是监测科室,认为应该由院感科做,反正采样也 ...
生物监测每周一次,科室非要院感科承担,也不是不可以。
教会他们方法,慢慢磨合,先做着吧。当科室知道这个一定要做且操作很简单的时候,再适时的交给科室吧。工作愉快!

注册会员

禅静思语 发表于 2015-7-22 14:40
生物监测每周一次,科室非要院感科承担,也不是不可以。
教会他们方法,慢慢磨合,先做着吧。当科室知道 ...
感谢版主的回复,干工作心情好最重要。

高级会员

小型压力蒸汽灭菌器灭菌效果监测方法和评价要求
4.2.2评价指标
具体要求如下:
a)整个灭菌循环中,灭菌温度范围的实测值不低于设定值,且不高于设定值3℃,,灭菌室内任意2点差值不得超过2℃;
b)实测压力值范围应与实测温度范围相对应;
c)灭菌时间实测值不低于设定值,且不超过设定值的10%
符合a)-c)3项要求,则合格;
3项中任意1项不符合要求,则不合格。