返回列表 发新帖
楼主: dearhang

洁净手术室的验收及采样有何要求?

金牌会员

茶韵幽香 发表于 2013-4-26 08:59

登录/注册后可看大图

此图已经更新判断单位,以后沉降法就用此单位便可。
老师,我院也是新建百级手术室,请问每天手术前对手术室的检查应记录哪些内容?有表格式的吗?谢谢

高级会员

紫烟弥漫 发表于 2013-4-25 11:28

登录/注册后可看大图

我们医院洁净手术室也是今年开始用,之前请区疾控中心验收,来验收的时候院感科都不晓得,好搞笑。
洁净手术室使用前是应请有资质的技术监督局来做验收,各项指标很多,GB50333中有详细说明,区疾控来做的就是沉降菌的监测,虽然疾控来做的和我们做的监测一样,但只要疾控部门说可以使用你就算有本底材料了,按真正验收洁净手术室项目那只是其中的一项,我也是在我院洁净手术室建成后在论坛中学习和管理过程中逐渐认识和理解的,真正的洁净手术室验收只有技术监督专门人士才能明白,区疾控验收不除外也是沉降菌监测法。

注册会员

550364678 发表于 2013-4-26 12:47

登录/注册后可看大图

洁净手术室使用前是应请有资质的技术监督局来做验收,各项指标很多,GB50333中有详细说明,区疾控来做的就 ...
是的,院感需要学习的知识真是太多了!

中级会员

550364678 发表于 2013-4-26 12:47

登录/注册后可看大图

洁净手术室使用前是应请有资质的技术监督局来做验收,各项指标很多,GB50333中有详细说明,区疾控来做的就 ...
确实如您所言,验收绝不仅仅是空气监测这一项目,必须由有资质的单位实施,内容包括空气含菌量监测、尘埃粒子、压差、风速、温湿度、换气次数等;各项指标必须符合GB50333-2002《医院洁净手术部建筑技术规范》中所规定要求。

中级会员

利剑 发表于 2013-4-26 11:44

登录/注册后可看大图

老师,我院也是新建百级手术室,请问每天手术前对手术室的检查应记录哪些内容?有表格式的吗?谢谢
做好各类技术参数的监控:
温度(20-25℃)
湿度(RH:40%-60%)
压差、风速、换气次数
保证自净时间  。
有些单位长期有工程师进驻医院,监测这些项目就比较方便,有专用的仪器。

中级会员

蓦然回首 发表于 2013-4-26 11:28

登录/注册后可看大图

老师说的是,我主要是说明怎么布点的问题,忽略了后面标准是以前的,截掉!还好有老师的及时补充,以免误 ...
我明白您是在说布点,前表和后表都是我在课件里做的,所以能及时更改过来,呵呵!

金牌会员

茶韵幽香 发表于 2013-4-26 21:39

登录/注册后可看大图

做好各类技术参数的监控:
温度(20-25℃)
湿度(RH:40%-60%)
谢谢老师,我明白了。

中级会员

我院新建手术室明天监测,学习了老师的帖子,谢谢!

高级会员

我们医院新建手术室也要准备监测,得到老师的帖子,谢谢了!