楼主: dearhang

紫外线灯强度监测不合格后怎么办呢?

注册会员

我觉得院感科有责任与药械科一起把存在紫外灯强度不够的原因查出来,首先应查证科室使用中的灯管累计使用时间是否真的没有超1000小时,然后检测一下库存的新灯管强度是否>90uw,原则上使用中的灯管强度不达70uw是要更换的。

新手上路

我很同意草原星空老师说的,我们医院也遇到类似的事情,我们和设备科找了很多原因,最后发现外线灯管上的镇流器有问题,不过我们的设备科科长很配合我们的工作,最后使他们配合总务科更换灯管,我真是感谢我们的设备科科长。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
谢谢分享经验!

注册会员

我认为院长说的有理,既然院感科查强度,要求科室更换,他们不换还是达不到您科室查紫外线强度的目的,还是要如院长说的彻查原因。我院也有这样的情况,灯管是新领取的,但是用不了几天就不对劲了,1可能和厂家进来的货有关2科室领取是考虑到成本问题3使用不当(如未规范使用)等,所以原因很多,我们是职能科室就是应该为临床实实在在的问题多考虑。可以让厂家对质量把关,也可以让药械科发货时候先测强度,合格后发出(我也设想过,但我院目前没实施),还可以为科室争取减少科室成本。总之,要达到我们院感科所要达到的目的。个人意见,呵呵!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
赞一个!

高级会员

好杜有度 发表于 2012-6-29 23:37

登录/注册后可看大图

我认为院长说的有理,既然院感科查强度,要求科室更换,他们不换还是达不到您科室查紫外线强度的目的,还是 ...
让药械科发货时先测强度,合格后发出__这个药械科会同意吗/我看有难度嘚。

注册会员

雨中哗韵 发表于 2012-6-29 23:45

登录/注册后可看大图

让药械科发货时先测强度,合格后发出__这个药械科会同意吗/我看有难度嘚。
执行起来是有难度,目前只是一个想法,呵呵

中级会员

个人认为:你们院长说的对呢。院感科不比卫生监督局,他们是执法部门,开了整改通知单或罚款通知单就必须执行。院感科不但有监测、督查、指导职责,还有找原因进行控制的职责。几个部门配合,从不同的角度对这个事找原因会更快。只要找到原因就好处理了。
紫外线灯强度不够,原因可能有:
1.灯管本身的问题——建议对库存的同批号新灯管进行抽检,若抽检灯管强度小于90,说明灯管有问题;
2.镇流器的问题——我们曾经遇到过,同屋的两只灯管,使用不同的镇流器,所测灯管强度是不同的;
3.湿度问题——湿度会影响紫外线灯管的监测强度;建议同时对湿度进行监测。
4.真正的使用时限——检查使用的灯管是严格按照所进行消毒时间进行登记的吗?
说的不对的,请指正。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
赞一个!分析得很好!

论坛元老

对强度不合格的紫外线灯立马整改、淘汰
。若不,谁背黑锅?

新手上路

莫沙比利 发表于 2012-6-29 23:13

登录/注册后可看大图

我觉得院感科有责任与药械科一起把存在紫外灯强度不够的原因查出来,首先应查证科室使用中的灯管累计使用时 ...
前辈,关于紫外线使用的时间有点疑问?虽然我们目前均以强度监测为主,但我在紫外线杀菌灯国家标准【GB 19258-2003】看到它的使用时间是5000H,而非1000H
5.10 紫外线辐射通量维持率/寿命
紫外杀菌灯的平均寿命应不低于5000h 。紫外线杀菌灯在正常燃点2000h 和70%额定寿命时,253.7 nm紫外线辐射通量维持率应不低于85%和70%。

中级会员

血色红玫 发表于 2012-6-29 22:43

登录/注册后可看大图

院感的事情就是这样,你要多操点心,虽然辛苦,但有回报:
1、全院日久知道你是一位将医疗质量医疗安全视为 ...
感谢老师的回复,可能是本人这几天忙的没好好思考,等院长发话就觉得是“冤”了,如果从感控角度谈,这个活不是什么事……主要是我们药械科不好沟通,你如果说“进货不好”,她会恼的……不过,那我也会试试的!

中级会员

草原星空 发表于 2012-6-29 22:45

登录/注册后可看大图

紫外线灯管需要与其配套的镇流器吧(我记不清那个部件应该叫什么),如果用普通的监测时就会影响强度,看看 ...
原来也抽查过库房的,没有不合格的,也许像老师说的,是其它地方的原因……再找找吧,感谢指导!!!