楼主: dearhang

为什么大家还在谈论环境卫生学监测?

中级会员

关键是没有取消的依据,院感擅自取消后遇到检查、卫生监督就不符合要求。院感本来就不招领导喜欢,哪敢犯错,

注册会员

mache大胆提出了目前院感的怪圈之一,柳版分析的更是一针见血。院感人在怨天尤人的同时,是否该反省下我们自己了呢?让别人重视某种程度上还是要看我们发挥了多大的作用,取决于我们自己的行动和自身的不断提升

高级会员

关口前移,如何开展工作大家多在努力探索中。。。

高级会员

各个省的执行标准规范不同,而且是否合格取决于检查者。检查者的标准是卫生部的规范而不是专家的意见。如果专家的意见能够成为卫生部的规范就好了啊

中级会员

现在取消环境卫生学监测应该有依据了呀,2009.4.1.卫生部出台的《医院感染监测规范》就没有提环境卫生学监测哦

中级会员

这方面的要求,最好有明确的规定,这样大家也有据可依.:o

新手上路

3# 柳莹依

柳老师说的我不赞同,关于环境监测的采样,我一个月只进行一次,只做重点科室,一次半天,从时间上讲,一个月22天,工作量充凄凉是0.5天/22天,另外,我在给主管院长的报告中,院感的监测只作为一个衡量工作是否到位的指标,不合格的寻找原因并整改,比如纤支镜的采样,透析液超标的原因,以及我现在正在做的手卫生督察(我在清洁操作前采样),我们的工作重点仍然是临床的目标性监测,院感人并不是单纯的采样,从临床科室一出现突发状况马上挂电话给感控科可以看出我们的工作正在逐步被临床认可。
  为什么不按照《监测规范》所说重点科室一个季度监测一次,原因有很多:列举如下:
1、疾控和卫监所每年都到医院检查,要求我们有一个月一次的数字;
2、”南湘雅北协和“,据说湘雅医院坚持一个月一次重点科室的监测,感控科长要求我照样学习;
3、环境监测并不是不需要动脑筋的,我在规范采样,试剂准备,接种方式方面全面整改(汗一个。也许是我们以前做的太不规范了。)
4、私下以为环境监测并不是完全不可取,仍然可以让我们发现工作中的漏洞,防止临床医务人员在工作中不规范操作。
所以重点科室的监测我们仍然做,但不是完全意义上的常规监测,应该算是改良的,比如手卫生,我们现在大多数在操作前抓“样”!

中级会员

我们对重点部门手卫生也做监测,但有时不是看着洗手后采样的,碰到有护士正要给病人治疗时,让她立即停下然后采样,目的是看她是不是按照洗手指征进行了洗手,从中也曾发现过问题,给于处罚后效果很好,对超标严重的平板拿给她个人过目,有的人看到那么多菌落后瞠目结舌,洗手依从性确有提高。

高级会员

3# 柳莹依 [/
我们还没有到取消环境监测的时间和条件,我到几家医院,比如北京康复医院环境清洁敞亮,定期清洁,物表可以照镜子;这样的医院还用环境监测吗?消毒剂都可以少用;
但在多数医院肯花大价钱签约好的后勤服务部吗?员工的慎独吗?领导兴奋点在清洁安全那吗?如果是的话,就不用监测;否则,就应该监测,作为慎独的例行检查。

注册会员

没有明确规定,各家医院仍在重视环境卫生学监测,吸取前例教训,防患于未然。