楼主: dearhang

请教:吸氧湿化瓶用水、早产儿暖箱用水用什么合适?

新手上路

楚版,,看看编辑时间,比我快十几秒钟发贴哦!!

注册会员

[h1]谢谢了![/h1]

谢谢了!我们会尽早与药剂科联系,改变目前使用蒸馏水的现状。[em01][em17]

新手上路

有氧化电位液生产能力的单位可以考虑使用氧化电位液作为无菌水哦!同时有很强力的杀菌功能;另外,可以使用0.1%硫酸铜液,只是容易产生铜绿,影响湿化瓶的美观。

新手上路

以下是引用一枝梅在2007-4-13 14:18:27的发言:
有氧化电位液生产能力的单位可以考虑使用氧化电位液作为无菌水哦!同时有很强力的杀菌功能;另外,可以使用0.1%硫酸铜液,只是容易产生铜绿,影响湿化瓶的美观。晃眼一看,呵,铜绿,,,吓了一跳,想想原来梅版说的是颜色,,,,,,,,,
[em17][em48]

新手上路

谢谢补充!

新手上路

好消息
无菌水应该去哪买呢?有厂家地址和电话么?

新手上路

关于湿化瓶用水的问题,我觉得大家可否跳出原有的圈子?我提几个问题,大家考虑一下,请问,
1、有没有关于湿化瓶用水中微生物量和感染的相关性的研究?
2、湿化瓶的使用特点,一般是个人专用,用后消毒,注意是消毒,不是灭菌!消毒就意味着允许细菌存留,消毒后使用无菌水和使用可以直接饮用的自来水有什么区别没有?直接饮用的自来水有国家标准,细菌数多少,查一下。喝了以后没有证据表明发生感染。
那么,湿化瓶呢?
3、人体正常菌群在原生环境是不会导致感染的,湿化瓶经过使用,细菌从哪里来的?
4、为什么现在不再提倡普通病房环境使用消毒剂擦拭而是提倡湿式清洁,隔离清洁措施了呢?
5、湿化瓶导致感染的几率增加是多少呢?
6、湿化瓶在什么情况下可以导致感染呢?有没有相关的研究?
7、感染需要细菌具有一定的数量和质量,如果使用普通消毒手段以及自来水就可以有效防止感染,是否一定需要无菌水呢?

中级会员

以下是引用xxxxxx666666在2007-4-21 8:41:10的发言:
关于湿化瓶用水的问题,我觉得大家可否跳出原有的圈子?我提几个问题,大家考虑一下,请问,
1、有没有关于湿化瓶用水中微生物量和感染的相关性的研究?
2、湿化瓶的使用特点,一般是个人专用,用后消毒,注意是消毒,不是灭菌!消毒就意味着允许细菌存留,消毒后使用无菌水和使用可以直接饮用的自来水有什么区别没有?直接饮用的自来水有国家标准,细菌数多少,查一下。喝了以后没有证据表明发生感染。
那么,湿化瓶呢?
3、人体正常菌群在原生环境是不会导致感染的,湿化瓶经过使用,细菌从哪里来的?
4、为什么现在不再提倡普通病房环境使用消毒剂擦拭而是提倡湿式清洁,隔离清洁措施了呢?
5、湿化瓶导致感染的几率增加是多少呢?
6、湿化瓶在什么情况下可以导致感染呢?有没有相关的研究?
7、感染需要细菌具有一定的数量和质量,如果使用普通消毒手段以及自来水就可以有效防止感染,是否一定需要无菌水呢?
有同感!现在很多要求似乎是越严越好,但有没有循证医学的依据呢?过严的标准虽然能达到预防感染的目的,但可能会浪费资源;过松的标准肯定会带来医院感染的危险,到底是什么样的一个标准能达到既节约资源又预防感染的目的呢?不过象这种话对于一个基层医院来说在面临检查者时是不能说出来的,所能做的只能是唯唯喏喏。希望有条件的医院做做这方面的研究。

注册会员

[QUOTE][/QUOTE]对于这个问题我在参加本次论坛会之前也有同样的疑问,但现在我认为使用无菌水是有必要的。复旦大学附属中山医院陈雪华教授“医院水环境污染和医院感染”的讲义中提到:超过40文献证明水是医院感染的源头,分析估计每年超过1400个死亡是由于经水传播的铜绿假单胞菌医院内肺炎引起的(Anaissie EJ,Penzak SR,Dignani C.医院内水作为医院感染的源头.Arch Intern Med 2002;162:1483-92.);Trautmann M,Michalsky T,et al.外科ICU自来水定植铜绿假单胞菌引起相关的ICU铜绿假单胞菌感染(Infect Control Hosp Epidemiol 2001;22:49-62)等等,因此有关学者的研究证明,尽管自来水是有卫生学指标,但“铜绿假单胞菌、粘质沙雷菌、不动杆菌能够在相对纯净的水中复制,可能出现在安全范围的饮用水中”(引自陈雪华教授讲义),更何况自来水从自来水厂到使用还存在诸多环节。正如蒸馏水生产出来是无菌的,但能保证用到病人身上还是无菌的吗?[em06][em06]

新手上路

自来水只是打个比方。
细菌致病需要一定的数量和质量(即侵袭力)以及环境条件的改变(条件致病菌改变部位),不够量的致病菌不会造成疾病。我们不可能生活在无菌的环境里,微生物也有生态平衡。
目前,仍然缺乏湿化瓶用水不当直接导致下呼吸道感染增加的大规模流行病学调查证据,我在去年做了一个试验却得出了奇怪的结论:针对下呼吸道感染严格要求采取诸如手消毒、隔离操作、病床抬高等措施,使得下呼吸道感染率比前一年降低近1个百分点,减少病例数约100多例,可是这一年里湿化瓶里的水都是用的白开水。
前年我在微生物监测中也发现湿化瓶中容易出现绿脓,采取的措施是及时更换湿化水(24小时内),湿化瓶交叉使用前必须认真清洗,高效消毒。存放时必须保持干燥(绿脓喜湿),并没有严格要求必须使用无菌水,顶多有时候用蒸馏水而已,并没有发现感染率的增高。
绿脓在临床检验时常被检出,但多数为定植而不是主要致病菌,意即是在那里生长了,而且很多,但是不是主要致病菌。
医护人员操作时采取严格的隔离措施应该更能够有效预防感染。尤其是手。
我的观点是:如果湿化瓶中细菌数100CFU和细菌数为0时引发下呼吸道感染的几率经统计学检验差别没有显著性时,我们就不必一定要追求细菌数为0。
[em01][em01]