返回列表 发新帖
楼主: dearhang

外来器械的生物监测可以代替每周一次的空锅生物监测吗?(答案见12楼)

中级会员

随风飘尘 发表于 2012-1-27 22:07

登录/注册后可看大图

按照规范高压锅生物检测是常规每周一次,但是如果植入物检测的次数多可以替代常规检测。但是有点不明白你指 ...
我们每日灭菌前空锅做B-D测试后进行灭菌,是以外来器械平常生物监测替代了每周一次的生物监测的。可我记得上次在哪个老师的主页上看到关于每周生物监测需空锅做之说,我没有看到过哪类书籍中有过详细的解释,所以在此请教各位。过年期间我们医院外来器械少了,就赶来这问问大家。谢谢大家的答复,祝愿大伙新年幸福!

注册会员

zjlian 发表于 2012-1-28 20:53

登录/注册后可看大图

我们每日灭菌前空锅做B-D测试后进行灭菌,是以外来器械平常生物监测替代了每周一次的生物监测的。可我记得 ...
生物监测应按规定满载进行。
空载进行生物监测是在灭菌器新安装、移位和大修后,连续3次。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

谷子
+ 2
很给力!

中级会员

金陵 发表于 2012-1-28 21:27

登录/注册后可看大图

生物监测应按规定满载进行。
空载进行生物监测是在灭菌器新安装、移位和大修后,连续3次。
嗯嗯  谢谢 答复 我们生物监测方法是将生物监测指示菌(内含培养基)置于B-D测试包(25cmX27cmX30cm)中央进行的,不知是否正确,期待你的答复。谢谢!

[h2]点评[/h2]

茶韵幽香

建议学学规范及到本省大医院去参观学习一下! 

注册会员

zjlian 发表于 2012-1-28 21:38

登录/注册后可看大图

嗯嗯  谢谢 答复 我们生物监测方法是将生物监测指示菌(内含培养基)置于B-D测试包(25cmX27cmX30cm)中央 ...
亲呀。。。。。。我真是无语!!!第一次看到将生物指示剂放在B-D包做的。
赶紧改掉吧,按照卫生部规范第三部分打一个生物监测标准包(23*23*15),灭菌器械物品时放入做生物监测。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
赞一个!

中级会员

金陵 发表于 2012-1-28 21:51

登录/注册后可看大图

亲呀。。。。。。我真是无语!!!第一次看到将生物指示剂放在B-D包做的。
赶紧改掉吧,按照卫生部规范第 ...
呵呵 B-D测试包体积比生物测试包大,我一直用B-D测试包替代没出现过灭菌失败显现呢。一定得重新做个生物测试包吗?不可以用B-D测试包替代吗?帮我解释下好吗? 谢谢!

注册会员

zjlian 发表于 2012-1-28 22:08

登录/注册后可看大图

呵呵 B-D测试包体积比生物测试包大,我一直用B-D测试包替代没出现过灭菌失败显现呢。一定得重新做个生物测 ...
为何规范规定制作B-D包和生物监测包标准尺寸不一样?原因就在于这是两种不同的测试,我想您应该知道原理吧!灭菌失败与否要结合物理、化学、生物监测。另外,B-D测试与生物监测的灭菌时间也不同,决不能互相替代的,应该每一项都要做。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
赞一个!

中级会员

zjlian 发表于 2012-1-28 20:53

登录/注册后可看大图

我们每日灭菌前空锅做B-D测试后进行灭菌,是以外来器械平常生物监测替代了每周一次的生物监测的。可我记得 ...
首先,赞同大家的观点,常规的植入物监测频率在一周以内是可以代替一周一次的生物监测;其次,赞同12楼的观点,空载进行生物监测是在灭菌器新安装、移位和大修后,连续3次;还有一种情况是快速压力蒸汽灭菌器是空载做生物监测。

中级会员

zjlian 发表于 2012-1-28 21:38

登录/注册后可看大图

嗯嗯  谢谢 答复 我们生物监测方法是将生物监测指示菌(内含培养基)置于B-D测试包(25cmX27cmX30cm)中央 ...
谢谢大家的答复!向大家学习致敬!一定争取再做个生物监测包以改正错误的方法。