楼主: dearhang

讨论:ICU空气监测意义何在?

论坛元老

深有同感,每月微生物监测占去了我们大部分时间,几乎每天都要下科室采样,回来接种,看结果后不合格的还要重采,然后一张张的出报告,每月完成都觉得很吃力,怎么办?

中级会员

回复 4# 草原星空

我们ICU的大病房就是在护士站一眼望去的大开间,面积可大啦,一排四个床,共2排。平均每个床单位面积也有12平米以上,各有一个生命岛,有隔帘。另外还有2单间病房、也有负压间。。。好多年前建造的,离现在要求可能有些距离。空气是层流100000级

中级会员

回复 6# xiesq999

是层流十万级。我想请教关于空气层流洁净、净化和普通消毒的定义区别以及标准。

新手上路

空气培养要达到环境要求我觉得是必要的,尽管在做的过程中似乎是麻烦些,但是对于我们是有意义的,我的理解是1.保护了患者,尤其在ICU ,重症患者免疫力下降,符合标准的空气质量对患者有益,1.保护我们自己,我们在一个合格的空气环境工作,才能保证我们自身的安全,保证交叉感染事件的发生呢。3.及时发现我们在控感中存在的问题,及时采取干预措施,减少医疗资源的耗费。4。一旦发生院内感染的爆发,这也是证明我们工作是否符合要求的材料,是自我保护的需要。不知道我的理解是否有偏颇。仅是个人观点,供大家交流学习。

新手上路

嘿嘿,发现一个错误"是保证不发生交叉感染事件”,及时修正,请谅解

中级会员

虽没有动态标准,可以以自已的环境进行动态比较。可以做这些比较:无病人、1个病人、2病人.....,以及工作人员多少,对病人进行侵袭操作等外在相关因素都进行记录,待监测结果出来后自已科内进行评估,是否有医院感染病例,环境细菌菌落多少是否与以上这些相关因素成比例,特别是发生聚集性医院感染病例时可做为参考。那么环境菌落达到多少定值时感染率会不会上升呢?如不上升可能与环境的病人数及操作没有多少关系等。总之可以在自测时参考一下。

[h2]评分[/h2]

金币 +8

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
+ 8
认真

论坛元老

回复 1# wjllulu

LZ做得情况下应该不可以拿用≤200cfu/ml个作为标准吧,就凭一次这样的监测应该也说明不了什么问题啊,似乎意义不大。

中级会员

回复 17# toto

谢谢指导。我也知道这样做意义不大,但在护理部反映情况后,感染办总不能不作为吧。在做空气培养的同时,我还注意了以下情况
1、层流回风口是有负压在工作;
2、“排风口”——请注意我说的是"排风口"这个东东(在床头上方的那个)没有工作。我对排气口这个词曾追究了一通。为何GB50333《洁净手术部建筑规范》中说是在安装在病床头布上方,估计是让病人呼吸和麻醉废气等排出(它没说清楚,是我理解的)。那问题又来了,为何卫生部《隔离技术规范》中的同样是“排风口”这3个字,说是要安装在下方(离地面不少于10CM?),我估计它是把“回风口”和“排风口”搞混了。为这个问题,我咨询了基建科和管层流的专职师傅,还没有得到满意的答复。
3、病区内部环境中,病人和医护活动所产生的气溶胶不可忽视,因很多病人都是在做雾化的,看者那一波波的气雾,说不准哪个含有鲍曼,哪个含有克雷伯。。。

论坛元老

这种“开放式”的ICU空气监测确实很难做,我们ICU都是单间病房,相对好些。病床头部上方的是“回风口”也叫“新风口”,安装在下方的是“排风口”,用来排出房间空气的。不知道我说的对不对。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
赞同

中级会员

回复 19# 小雨点儿

一般一个层流单间由新风口1个(接高效过滤器的、外观白色磨砂玻璃状,面积有大小由层流级别所定,一般是在床或术野正中上方)、回风口2-4个(在墙与地面的四周、离地面10cm以上。外观是横或竖条栅栏状的,是回风循环用的,层流中75-80%的空气靠它回收循环再过滤再用)、排风口一个(应该在新风口的旁边,也是床头上方,外观同回风口,它收集其余的20-25%风,通过管道排出室外的,不再循环使用)。

[h2]评分[/h2]

金币 +8

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
+ 8
谢谢回复