返回列表 发新帖
楼主: dearhang

空气细菌监测什么时候监测?如何监测?

中级会员

回复 10# KSCP1125

这两小时是什么状态下呢?无人进入还是有人活动呢?

中级会员

回复 8# yhy8562243

这个问题也是我省一家医院出现的,不是治疗室而是介入室,介入室当晚消毒后关闭,院感科第二天一早采样就不合格。我也很疑惑,不知是哪个环节出了问题。让该院感专职人员注意对空消机的维护及注意平皿是否进行过无菌试验。

1万

注册会员

很愿意与12#专家切磋。如果空消机消毒功能正常,采样方法正确,我想问题应该出在在采样之前有人进入了。因为空气的污染在很大程度上与人员的进出频率有关。我曾经做电子灭菌灯的验证实验,找了一间办公室,第一天,消毒前测空气,细菌很多,用电子灭菌灯消毒后,细菌数很少,结束监测锁门走人。第二天开门做消毒前的空气监测,结果细菌数还是非常少,我只好被迫改地点了。我想您说的这种情况,工作人员肯定是没有进入,但卫生员是否进入了?因为卫生员必须早晨进入找扫卫生,否则不符合要求。现在除层流手术室外,其他地方可能都是早晨打扫卫生,虽然要求湿式打扫,但卫生员如何操作没人看见,早晨护士又要来回进出治疗室,所以半夜里消毒空气,早晨配药,这种流程显然有问题。不知我的观点对否,请12#专家指点,谢谢!

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

茶韵幽香
+ 2
+ 4

中级会员

回复 13# yhy8562243

您说得挺有道理的,我院使用的是循环风紫外线空气消毒剂,每日消两次,上午6点,下午6点。

中级会员

我们临床科室已取消空测,主要做重点科室空气采样。