楼主: dearhang

医护人员手采样时间是洗手后消毒手后?

高级会员

记得04年在湘雅参加学习班时吕老师上课时讲如果清洁洗手后采样,结果判断就象icchina说的那样,但如果是在洗手后又用消毒剂擦手后采样,结果判断就应该是0.但没有这个标准.我觉得吕老师说的有道理.只是正如icchina所说的标准滞后了.而且有一点我也想不通,都是洗手后,为什么各类环境的卫生标准可以不一样呢

注册会员

[h1]回复 #10 icchina 的帖子[/h1]

如果是洗手以后采样,那么手消毒以后标准也不是无菌啊,自然染菌消毒合格的标准是杀灭率达到90%,那么手消毒合格后的标准则是(把5作为标准哈)5*60(双手面积)*10%=30,对不对?我们使用的是消毒剂而不是灭菌剂,而且由于手的特殊性不可能灭菌啊。

中级会员

原帖由 楚楚 于 2008-3-16 19:57 发表

登录/注册后可看大图

如果是洗手以后采样,那么手消毒以后标准也不是无菌啊,自然染菌消毒合格的标准是杀灭率达到90%,那么手消毒合格后的标准则是(把5作为标准哈)5*60(双手面积)*10%=30,对不对?我们使用的是消毒剂而不是灭菌 ...

是啊,既然是手消毒,标准也不应该是无菌啊,毕竟消毒而不是灭菌.

上次手术室护士长的和我争了一次,她说手术室的专科书上手消毒后采样的标准应该是菌落数应该是0,要达到无菌的要求.我就奇怪,既然是说手消毒,消毒的效果检测标准怎么可能是无菌的标准呢???如果是灭菌的话,那才应该是无菌标准.

中级会员

原帖由 wkhuang 于 2008-3-15 17:58 发表

登录/注册后可看大图

個人認為對醫護人員手部衛生檢查的目的,不在於查核, 而是在於教育. 讓所有人員警惕要常洗手.

谁都知道国家制定手监测的初衷是教育所有医务人员警惕要经常洗手,但实践证明这种方法又有多少教育效果呢?洗手后监测出来的结果基本上是合格,甚至是无菌的。个人以为,这反而更容易误导群众,适得其反。再说,科室说,我比你都知道洗手,有条件的情况下谁不洗??感染办一无权二无钱,充其量只是个“政协”部门。

中级会员

在2002年版"消毒技术规范"中:
3.17.6 手和皮肤黏膜消毒效果监测
3.17.6.1 采样时间:在消毒后立即采样。
所以采样时间和菌落标准都应是指手消毒后.洗手后采样无标准可循.只能作为参考.

注册会员

回复#14楼贴子:
    有同感!

中级会员

原帖由 回头鹿 于 2008-3-17 13:31 发表

登录/注册后可看大图

在2002年版"消毒技术规范"中:
3.17.6 手和皮肤黏膜消毒效果监测
3.17.6.1 采样时间:在消毒后立即采样。
所以采样时间和菌落标准都应是指手消毒后.洗手后采样无标准可循.只能作为参考.
我觉得《消毒技术规范(2002版)》编写的很粗糙,错漏百出,自相矛盾。我已认真学习,但越学越不懂。随便就可以拈一个问题,如伤寒病人的尿液消毒,3.15.5.3(2)(P190第18行)说对伤寒病人的尿液消毒是每100ml加漂白粉3g,搅匀,作用2h。而4.8.6.1(P220第18行伤寒和副伤寒个论中)告诉的消毒方法是参照4.8.2.2——再到4.5.4(P213第3行)中去找,我找到了,说的是无粪的尿液每1000ml加入漂白粉5g,天哪!同一本书同一种病使用消毒粉的浓度相差6倍。把我们当黄金周忽悠啊??类似的问题还有很多很多,真对不起,我有点跑题了。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

麦苗
+ 5
有思想,细心

高级会员

除医院感染流行时或是特殊情况外,我们现在一般都不采普通病区物表及医务人员的手,只对重点部门医务人员手进行采样.多半都在他们正准备进行无菌操作前采,标准是采用2002版消毒技术规范的.我想这样应该更有意义.把不合格的培养单告知他们,说明他们洗手不规范或是根本没洗手.另外,关注医务人员洗手的依从性还是我们艰巨的任务.
但我们也很困惑和担心,担心检查时过不了关.因为我们是基层医院,而我们去省里参观时,发现省里医院在手、物表和空气培养等方面还是做得很频繁的。

高级会员

[h1]关于手卫生标准[/h1]

本人同意楼上意见,既然是手卫生以后,就不应该分环境,标准应该一样才公平.

中级会员

[h1]回复 #18 wjllulu 的帖子[/h1]

鄙人不才,学识不多.在刚拿到02年规范时,也因发现问题曾经向市CDC请教过,只是没有明确答复.所以有一点我知道:在新的规范出来之前,我们还得以此为标准.规范中是有不足之处,但还是规范.
不过老师您所说的2处:前面适用于医院内.后面适用于疫源地.