楼主: wanqiang787

ICU呼吸机相关性肺炎感染率连续6个月下降

高级会员

要院感人不断努力,感染控制工作就会有进步

1万

注册会员

加上了口泰--------含洗必泰的口腔护理液,"采取的这个措施能将“呼吸机相关性肺炎感染率从100‰到0”——???,此结果还需要再观察、评价,但使用了此护理液要小心影响了患者口腔的正常菌群,应提防产生多耐菌或真菌感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

注册会员

yhy8562243 发表于 2012-1-29 18:34

登录/注册后可看大图

"加上了口泰--------含洗必泰的口腔护理液,"采取的这个措施能将“呼吸机相关性肺炎感染率从100‰到0”—— ...

谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的结果,床头抬高30-45度,我们一直在执行,手卫生在此期间有了明显的改善,ICU的快速手消的消耗量现已经达到36.8ml/床日,4月份的VAP高感染率,我们及时制定了预防呼吸机相关性肺炎的SOP,组织大家学习。10月份我院的ICU VAP 感染率为0,11月和12月感染率在6-8‰之间。
      承蒙老师提醒,我院在使用口泰过程中极少数住院时间长的患者确实出现不适宜现象,ICU护士长很有经验,出现此类情况,她们会用PH试纸先测试口腔酸碱度,然后确定用哪种护理方式。

新手上路

aqyyjyl1972 发表于 2012-1-29 20:03

登录/注册后可看大图

谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的 ...
能不能告诉我你们使用的口泰是哪家产品吗?价格和联系电话我都需要!谢谢!

1万

注册会员

aqyyjyl1972 发表于 2012-1-29 20:03

登录/注册后可看大图

谢谢隔壁红柳老师的指导和建议。起先可能我没说清楚,当然,ICU呼吸机相关性肺炎感染率的下降是综合作用的 ...
低效消毒剂 :指仅可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,达到消毒要求的制剂。洗必泰属于低效消毒剂,没有杀灭真菌的作用,尤其是瓶装制剂。曾记得在90年代末至千年初,我院多科室常规使用口腔护理液(那时的主要成份是中药和抗菌素),细菌室检出多量真菌,后来,对口腔护理液做了抽查,发现有真菌,记得那时卫生部还有文件规定此种物品中不得加抗菌素,从那以后我院停用了此液,细菌室真菌检出率也下降了。由于有了这个例子,所以特地友情提示。个人意见,仅供参考,谢谢!

注册会员

yhy8562243 发表于 2012-1-30 12:46

登录/注册后可看大图

低效消毒剂 :指仅可杀灭细菌繁殖体和亲脂病毒,达到消毒要求的制剂。洗必泰属于低效消毒剂,没有杀灭真菌 ...
    隔壁红柳老师的友情提醒铭记在心。其实,我院在做ICU目标性监测时,找不到合适的用于口腔护理的洗必泰,刚开始我让我们制剂室配置,可是由于技术和场地限制,配置的洗必泰不理想,所以只好用市售的口泰。
      老师说的使用此类口腔护理液容易发生真菌感染,就目前来看,ICU的呼吸道真菌感染率没有明显的高于往年现象。我们将密切关注老师提醒的现象。

注册会员

茉莉花开 发表于 2012-1-29 20:27

登录/注册后可看大图

能不能告诉我你们使用的口泰是哪家产品吗?价格和联系电话我都需要!谢谢!
呵呵,公布厂家有点做广告之嫌。口泰厂家是广东深圳南粤药业有限公司,200ml,15元左右。厂家是由我们当地医药公司统一招标采购。

中级会员

aqyyjyl1972 老师,新生儿ICU适合用这种产品吗?

注册会员

dsc 发表于 2012-2-1 09:07

登录/注册后可看大图

aqyyjyl1972 老师,新生儿ICU适合用这种产品吗?
很抱歉,洗必泰能否用于新生儿的口腔护理我没有看到相关的报道,希望通过论坛的专家给予解答。

注册会员

受益匪浅!谢谢各位老师。