楼主: dearhang

向临床谈感控,你有底气吗?

新手上路

是啊,应该加强各方面的学习,不断提高更新知识,这样才会有底气啊!!累,人累,心累,脑子也累

注册会员

打铁还需自身硬,作为一名院感人,就得不停的学习、学习、再学习。真累,干别的什么应该都不至于这么学吧?唉,我都40岁了。

中级会员

我虽是个新手,年已过50,但通过努力学习院感知识,昨天在院周会上给了我30分钟的发言,还有我辛苦做的PPT课件,还是获得了同事们的称赞,辛苦是不会白费的,的确要有底气才行。

新手上路

微生物知识我比临床好点,比微生物室差很多了!抗菌药物使用的知识没有很多底气只能说大致的懂,谈不上对临床提建议.
其实种种不外乎两个字"内涵",今天也在跟办公室的同事交流,我工作的方向一直在致力于改变临床以往对我们的影响,只做监测或者说是管管医疗废弃物,我们要在其他的方面有自己的声音,呵呵!

[h2]点评[/h2]

樱木

非常赞同! 

[h2]评分[/h2]

收起
理由

樱木
+ 2
赞一个!

高级会员

其实说什么都有底气,只是选择的项目底气足些。在院感人面前我很没有底气(因为真是水平很有限),但是在临床面前有,至少这方面我比临床看的资料多。

[h2]点评[/h2]

草原星空

感控人更需要您的对话! 

高级会员

我们应该加强微生物方面的学习,不断提高自己专业水平,更好为临床服务。

金牌会员

很多项目是没有底气的,但是个人认为只要是虚心向临床请教,一时回答不出来也没关系,回来查资料然后再与临床沟通,我觉得效果是一样的,没有人能精通所有的知识,与临床沟通也是我们学习的过程,而学习的过程就需要平时点滴积累!

注册会员

我也快40岁,原来做护士的,我觉得压力很大,需要不断学习

新手上路

非常热烈的讨论,也发表一下自己的意见。
1. 近一段时间,也一直在思考感控究竟如何开展工作才能更好的让临床信服(尤其是医生),才能体现感控的高水平,更进一步说才能体现院感人自身的价值?
2. 目前,我听到就头大的就是这几个字:“消毒、隔离”!难道感控除了这几把刷子就没有其他的吗?感控起源于消毒隔离,但绝不能就此抱住不放!否则,感控科也没有必要独立设置,全部都交给护理部来搞就是了,本来消毒隔离就是护理类的强项,把临床中的护理人员培训好就OK了。
3. 人家临床为什么不服你?尤其是医生!医生目前在国内来说,他的主要目标是:治疗!而感控的核心思想之一是:预防!你的核心都和临床医生的不一致,人家凭什么要陪你玩呢?
4. 别说我看不起院感人自己的水平,举个最简单的例子:某ICU发生鲍曼不动杆菌的医院感染暴发,感控科除了指导一下“消毒隔离”,我们还能做什么?我们敢于(对国内大多数的感控专职人员)在医生面前讨论一些治疗方案吗?很多人因为知识原因肯定是没有胆量的。
5. 目前,中国感控的事业蒸蒸日上,但也许正是发生历史性变革的时期,感控究竟该如何发展,感控专职人员究竟何去何从,这些历史性的问题已经摆在了我们当代人的面前。感控时代的到来,更呼唤感控界大师的到来!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
问得好!

注册会员

非常没有底气,快要退休的新手!