楼主: dearhang

求助:二级医院感控工作人员配备及分工?

新手上路

①清新淡雅 发表于 2013-6-4 12:52

登录/注册后可看大图

知道了,我是今年3月才接管院感工作的,之前院感办2个人,前主任很敬业,不光抗生素每月每科统计,手术切 ...
慢慢来吧,抗生素管理无需这样的,需要联合多部门的,我们院感科要做的事,你先根据评审要求自己一一罗列!

中级会员

和我院差不多,逐渐理顺后,要好一些;1、抗生素是由药剂科管的,病案室可以统计。2、进行目标监测,先监测一种手术手术部位感染预防与控制情况。3、微生物室进行病原菌的统计与分析,4、一个人做不完,做重要的,有的可以抽查。5、先进行医院感染诊断的培训,医生清楚为什么要报告医院感染,才会主动配合。下科室查医院感染的高危险人群,预防医院感染措施的落实。

金牌会员

一个人也谈不到分工,先从消毒隔离、手卫生、住院病人感染监测、医废管理、目标性监测等容易管理的项目开始,抗生素让医务科和药监会去管吧。

新手上路

银手镯 发表于 2013-6-4 12:53

登录/注册后可看大图

我们抗菌药物使用管理归医务部管,也处罚,好像效果有限
谢谢,我会慢慢跟领导和相关部门沟通,改变现状。

新手上路

①清新淡雅 发表于 2013-6-5 22:00

登录/注册后可看大图

谢谢,我会慢慢跟领导和相关部门沟通,改变现状。
我也觉得抗生素合理使用不应该归院感,只是前院感主任掺乎的太多,主管院长的思维定式认定是院感的事。

注册会员

①清新淡雅 发表于 2013-6-3 23:36

登录/注册后可看大图

想想都发愁,单位没外网,没感控软件,统计出院患者抗生素应用率靠病房护士提供数据,月底院感办汇总每月每 ...
看看你要干的工作,至少2个人,再要一名医生

新手上路

美好的家园 发表于 2013-6-4 13:56

登录/注册后可看大图

医院感染率低,5月份才0.2%?找过原因吗?自己抽查过病例吗?

确实抽查病例少,大多数时间是无谓的汇总,举例:
1 出院病人抗生素使用率,每月、每科使用率统计,抽查出院病历预防、治疗使用率,每科、每月细菌培养率(无院感软件,数据都原始的计算器加)
2每月手术切口监测(所有手术,因为一类切口抗生素应用时间受限制,取内固定物个别医生都填二类切口,)
3细菌培养率,为鼓励临床细菌培养率,合理用药,每一份培养结果复印件送院感办汇总,奖励到人。
4每季度空气检测并汇总;
5每月无菌物品监测+(医务人员手、物表、使用中消毒液)三者之一,并汇总;
6院感病例回访,邀请临床相关主任;
7院感知识培训,主要以答卷形式(临床科室忙,聚一起听课困难);
8出院患者医院感染率等汇总
这些会占用很多时间,下科室去的少,加上科室预防性应用抗生素比例高,哎,真的头都大了

新手上路

美好的家园 发表于 2013-6-4 13:56

登录/注册后可看大图

医院感染率低,5月份才0.2%?找过原因吗?自己抽查过病例吗?
您好,能具体点帮我指导一下吗?谢谢老师。

新手上路

天山-雪莲 发表于 2013-6-5 22:32

登录/注册后可看大图

看看你要干的工作,至少2个人,再要一名医生
谢谢老师,真是觉得一个人太难了,顾不过来,明天去找领导要人。

新手上路

liu1724 发表于 2013-6-4 14:30

登录/注册后可看大图

一个人也谈不到分工,先从消毒隔离、手卫生、住院病人感染监测、医废管理、目标性监测等容易管理的项目开始 ...
赞同您的观点,这样的话感觉顺畅多了,谢谢你!