楼主: dearhang

感控科又降级了

新手上路

呵呵,即然无力改变环境,那就去适应环境。
任何事物都有他的两面性,可以扩大有利的一方面,压缩无利的另一方面。再就是事在人为,走自个的路,让他人跟路去吧。

中级会员

沧海一粟 发表于 2012-7-31 14:24

登录/注册后可看大图

你们医院是不是升级了?那你们还是和医务科平级呀!还有护理部呢,是什么级别?
医院仍是原先的级别,没有降级,也没有升级;护理部比我们高一级,护理部、医务部、质控部、物资部等各大部门,就是没有感控部,而成为了医务部下属的二级科室。降级了,以后的工作,怕是真不好开展了。

高级会员

沧海一粟 发表于 2012-7-31 14:26

登录/注册后可看大图

别指望在等级医院评审中解决问题,这个问题很多省级大医院都存在,即使指出来,他不纠正,你奈何他?大不 ...
工作还是要做的,多沟通,有些事与各部门的关系还是要处理好的,领导觉得你有能力就会给你地位的。

中级会员

肥皂 发表于 2012-7-31 14:00

登录/注册后可看大图

放在医务部有什么不好?是行政机关,你要求科室做事也好办呀,另外就算在医务部也是个独立科室,本来感控工 ...
原先也是行政部门,要求各临床和医技,大家都配合支持,现在成为了一个二级科室,在做事,就做了一道手续,做工作也难了。

新手上路

画中仙 发表于 2012-7-31 14:40

登录/注册后可看大图

医院仍是原先的级别,没有降级,也没有升级;护理部比我们高一级,护理部、医务部、质控部、物资部等各大 ...
哦,那是降级了,你没问问你们分管院长是为什么呢?那你们是不是就直接归医务部管,没有分管院长管了?

中级会员

沧海一粟 发表于 2012-7-31 14:44

登录/注册后可看大图

哦,那是降级了,你没问问你们分管院长是为什么呢?那你们是不是就直接归医务部管,没有分管院长管了?
直接归医务部管理,医务部上面有主管院长。按照《医院感染管理办法》的要求,住院床位总数在100张以上的以上的医院应设立独立的医院感染管理部门。
原先为了迎接三甲复审,从保健科分出来独立成科,三甲复审结束了,又被合并到医务部,看来真需要国家及省市多多检查。

新手上路

隐秀 发表于 2012-7-31 11:52

登录/注册后可看大图

因为我们的卫生行政部门不作为,医疗机构才敢违法,有法不依得不到处罚,行政法规的权威就降低了,谁 ...
说的很对!!其实现在的问题就是地方的医政部门不依法执行,对院感科的不独立熟视无睹。虎兕出于柙谁之过?
罚则第三十二条第(二)款中规定未设立医院感染管理部门、分管部门以及指定专(兼)职人员负责医院感染预防与控制工作的,可由县级以上地方人民政府卫生行政部门责令改正,逾期不改的,给予警告并通报批评;情节严重的,对主要负责人和直接责任人给予降级或者撤职的行政处分。

中级会员

医院感染管理办法明确规定医院感染管理科是一级科室,一般三级医院做的较好,很少有挂靠医务科,护理部的,但是基层医院很多都是挂靠的,这也说明基层医院院感培训工作没做到位,应该给院长培训改变院长的看法。

新手上路

画中仙 发表于 2012-7-31 14:48

登录/注册后可看大图

直接归医务部管理,医务部上面有主管院长。按照《医院感染管理办法》的要求,住院床位总数在100张以上的以 ...
你们的院长真是变色龙啊!那下次检查呢?不是每年度要进行医疗质量督察之类的,院感是必查的啊,我建议你去找一下分管院长,请他出面帮你们说一下,最主要的是要符合卫生部文件要求。也不是争权夺利,还不是为了更好地开展工作吗?

中级会员

沧海一粟 发表于 2012-7-31 15:13

登录/注册后可看大图

你们的院长真是变色龙啊!那下次检查呢?不是每年度要进行医疗质量督察之类的,院感是必查的啊,我建议你 ...
呵呵,以后再说吧。等国家及省里来检查吧,专家组的意见比我们强,院长还是不太重视这项工作。