楼主: dearhang

医院消毒灭菌效果监测标准操作规程(SOP)

新手上路

但是避免了不同意。
打错了是不统一

注册会员

1# 亦假亦真
今天才看到CDC专家制定的如此精细的SOP,佩服佩服!
恕我愚笨,其中的换算方式没有看懂,如:
表1

空气监测的结果报告

编号
样品
名称
采样地点

检验结果

细菌总数
(cfu/m3)
致病菌
细菌总数
(cfu/m3)
致病菌
空气
手术室
未检出
Ⅰ类环境:≤10
不得检出
空气
产房

新手上路

我的理解是,如果9CM的平皿,甭管放3个还是5个,如果平均菌落数为1,则说明空气中的细菌总数就为157cfu/m^3,可以这样理解吗?你的表格内的“检验结果”栏中“157”和“

高级会员

谢谢分享,正想做一个手术室环境监测与消毒灭菌效果监测表,可以参考了!

金牌会员

内容很完整、详实、下载学习啦,谢谢!!

金牌会员

我正为我们的检验科和临床为这事争执,看到这个帖子很高兴,多谢!!

新手上路

看到zjhu版主的帖子,医院消毒卫生标准准备修改。标准修改后,我们也与时俱进进行修改。谢谢大家支持

新手上路

医院消毒灭菌效果监测标准操作规程(SOP)
很好的参考资料!谢谢  
其中的不得检出溶血性链球菌指的是乙型溶血性链球菌吧;母婴同室、早产儿室 、新生儿室及儿科病房的物体表面不得检出沙门氏菌,也不能检出志贺菌?消毒后的内镜:平板菌落数为“0”时,细菌菌落总数应报告为<10cfu/件。根据其它无菌生长的报告方式应该报<1cfu/件。或根据计算方法应该报<20cfu/件,我是新手,不太清楚,向您请教。另外, 耐热的嗜热脂肪杆菌芽孢(ATCC7953)制备的压力蒸汽灭菌生物指示剂
经一个灭菌周期后,取出指示剂管,夹破管内安瓿,放于56℃培养箱中;其中的56℃培养箱中,我们室内只有35℃培养箱一个,每天都有临床细菌培养样本,所以只能放置35℃环境中可否。

新手上路

补充问题:我看《细菌感染实验诊断与分析》人民军医出版社一书中关于使用中消毒液染菌量测定标准≤250cfu/mL(新标本≤100cfu/mL);采样方式也不同,书上用蘸有相应中和剂的无菌生理盐水试子,在被检出内镜上从镜头到镜身反复涂擦,剪去手接触部位,将棉试子投入到10ML相应中和剂的生理盐水采样管中立即送检。不知这是以前的方法已被淘汰,或者您是根据的不同资料,这两种采样方法会导致什么不同结果,意义如何?急盼!谢谢指点!

新手上路

感谢版主的辛勤劳动,对于空气监测有个小小的建议,布点时尽量走最短路线,以减少由于人员走动带来的影响,我们在监测过程中发现空气超标与人员走动有很大关系,而目前我们的标准是静态标准,缺乏动态的标准。