楼主: dearhang

手卫生采样是否必须用手消后才能进行

论坛元老

随机采集最真实,只不过碍于合格标准难以确立。

1万

注册会员

phdhzx 发表于 2013-8-14 15:16

登录/注册后可看大图

我们都是手消毒后再采样的,你们按照7步洗手采样,结果合格了吗?
看着手消后采样,这样的结果能反映卫手卫生的实际情况吗?对于控制院感有意义吗?谢谢!

1万

注册会员

cjl燕子 发表于 2013-8-14 20:00

登录/注册后可看大图

我们一般手采样是用洁芙柔抗菌洗手液洗手后采样的,基本上都合格的。
看着洗手后采样,只能得到一个合格的结果,这个结果能说明医务人员平时洗手的依从性吗?这个结果能说明您的院感工作做得好吗?谢谢!

1万

注册会员

娟子姐姐的微笑 发表于 2013-8-14 15:49

登录/注册后可看大图

我们下去做监测时随机,主要是查你在操作前,还有的是查操作洗手后(如果当事人不洗手的话,我们也查,如果 ...
这是一个真正的合格的感控人的工作态度,讲究效果,不做表面文章,如果感控人都能这样工作,不愁感控工作做不好,赞一个。谢谢!

注册会员

热带雨林2010 发表于 2013-8-14 15:51

登录/注册后可看大图

这样采样结果监测结果合格吗?尤其是外科手消。
只要认真洗好,结果均为合格。

中级会员

yhy8562243 发表于 2013-8-15 13:28

登录/注册后可看大图

这是一个真正的合格的感控人的工作态度,讲究效果,不做表面文章,如果感控人都能这样工作,不愁感控工作 ...
谢谢老师对我工作的肯定,在以前院感专项检查时,检查的老师也说过此问题,说:其他医院监测合格率都是100%,唯有你不是。为了监测合格率的问题,我还曾经与CDC的人员争论过,CDC的人下来医院做监测时,凡是不合格的均实行罚款政策,我说:这是不对的,规范上要求100%的监测内容,我们是必须做到的,但规范上没有要求的监测达100%的内容,不能理解为也要达到100%。比如:手卫生监测的合格率、物体表面监测的合格率等,规范上没有要求。
其实出现了不合格,我们改正就行,规范化上必须的是一定要做到的。那是要确保质量。

新手上路

我们是手消毒后进行采样

中级会员

应该是手消毒后采样,因为《消毒规范上》用的的是卫生手消毒的正常指标

金牌会员

yhy8562243 发表于 2013-8-15 13:25

登录/注册后可看大图

看着洗手后采样,只能得到一个合格的结果,这个结果能说明医务人员平时洗手的依从性吗?这个结果能说明您 ...
大家都在讨论“手卫生采样是否需要手消的问题”并不是来说明洗手的依从性问题,更不是来说自己的院感工作做得如何的问题,如果仅用这点来“说明您的院感工作做得好吗?”未免有点小题大作了吧?谢谢!

1万

注册会员

cjl燕子 发表于 2013-8-15 21:42

登录/注册后可看大图

大家都在讨论“手卫生采样是否需要手消的问题”并不是来说明洗手的依从性问题,更不是来说自己的院感工作 ...
您认为看者洗手或消毒手后采样是对的吗?如果是这样,就不需要这样做了,因为,这种做法是测的消毒剂的消毒效果,我们只需要直接监测消毒剂就行了,这样还能省钱、省力。规范上说的手消毒后采样,应该理解为应该消毒后采样,如:静脉穿刺,护士在给病人扎针之前,应该是已完成了手消毒,如果在这时候采样,就可了解护士是否按规范要求做了,而不是将护士叫过来,现场手消毒后再采样。对于一个感控人来讲,要想将工作做到实处,您认为应该是按前者要求采样、还是按后者要求采样,哪种有效。谢谢!