返回列表 发新帖
楼主: dearhang

生物监测是否犯了左倾错误?有循证医学证据吗?

新手上路

今天刚搜索到这个话题,也有同感,出台这个生物监测频次的标准是什么。是根据压力灭菌锅一天灭菌多少锅来定的呢,还是别的什么。在我们基层医院有时候手术量很小,一天仅灭菌1-2锅,生物监测也需每周一次吗?

高级会员

对于不同规模医院,生物监测的频次似乎可以考虑区别对待:如每周只做几例手术的乡镇医院和每天二三十台手术的三甲医院,后者生物监测每周一次确实需要,医院财力也不是问题;而要求前者每周花100元去做生物监测(生物指示管加对照)对其来说确实是不小的负担。我想有老师认为“左”也是基于医院规模考虑。

高级会员

回复 6# py0215

检验科进行培养基、菌种消毒的压力锅不需要吧,这是CSSD的规范

注册会员

谷子 发表于 2011-4-26 22:50

登录/注册后可看大图

回复 7# 阳光

为什么压力蒸汽灭菌、干热灭菌、低温甲醛蒸汽灭菌为每周一次,环氧乙烷灭菌每批次进行,过 ...
版主您好:向您请教个生物监测的问题。以前,我要求供应室每周做一次灭菌器的生物监测(那时我们没有过氧化氢灭菌器);现供应室重新改建,高压灭菌器、过氧化氢灭菌器等都是新华的,现厂家要求供应室护士长:高压灭菌器每批次进行生物监测(没管过氧化氢灭菌器);我重新仔细的查找了卫生部的规范,怎么也找不到每批次监测的要求。我觉得这样太浪费了,没法向院里交代,可护士长强调是厂家交代的,让她把厂家叫来问清楚,厂商也不来,供应室还坚持这样做。我想请老师帮忙确定一下,到底有没有这样的规范要求。谢谢!

金牌会员

dyyymzl 发表于 2012-9-29 08:35

登录/注册后可看大图

版主您好:向您请教个生物监测的问题。以前,我要求供应室每周做一次灭菌器的生物监测(那时我们没有过氧 ...

老师您好,《医院消毒供应中心 第3部分:清洗消毒及灭菌效果监测标准》中规定:是灭菌植入型器械是必须每批次进行生物监测!如果不需要灭菌植入型器械那就是每周一次。

注册会员

谷子 发表于 2012-9-29 12:02

登录/注册后可看大图

老师您好,《医院消毒供应中心 第3部分:清洗消毒及灭菌效果监测标准》中规定:是灭菌植入型器械是必须 ...
谢谢谷子老师!家里有事,一直没上论坛,回复完了,抱歉!