楼主: dearhang

环境卫生学监测,醉翁之意不在酒!

高级会员

回复 14# mache

版主,哪里有医疗机构消毒卫生学标准呀,可否挂来一看,我因为没有做普通病区治疗室等的空气培养,每次被卫生监督所的人批得狗血喷呢,还说我连基本的监测工作都没有做,但我今年还是不做,我和他争到底了,但是底气不足呀,只能说我去上级医院看,学习时的精神等等。月底卫生监督所又要来,恐怕还得说我这个事,如果能征求意见稿也好呀。非常 希望能上传一下!

高级会员

回复 21# 忘忧草
本论坛上就有啊:以下链接就是新版讨论稿(未最后公布)
http://oc.gkteach.cn/thread-43208-1-1.html
以下是1996年版本的,(中华人民共和国国家标准GB 15982-1995
国家技术监督局1995年12月15日批准,1996年7月1日实施)
是需要修改的版本。你可以前后对比一下。

医院消毒卫生标准1996年版本.doc

(42.5 KB, 下载次数: 37)

2010-10-19 07:45 上传
点击文件名下载附件

中级会员

我更同意9#老师的建议,随机采样,对临床更有触动。如手卫生为什么不是正在操作时采样,有一次我对正在静脉输液的护士采样不合格,护理部说不能这样判断。

1万

注册会员

我认为环境卫生学监测一定是有目地的监测,那种没有目地的监测应该取消。我院一直将院感的工作重点放在病历监测上,要求院感专职人员下到临床一线,及时发现问题,查找原因,为了证实原因或证实干预效果才进行抽样。如:有次细菌室报全院某种细菌检出率高,同时在多科室发现了感染病人。经查找原因考虑与抹布、拖布处理不当引起环境污染有关,立即对抹布、拖布进行抽样证实了我们的猜想。拿着这个结果向领导汇报立即得到了支持,经改进后,很快就见到了成效。个人意见,仅供参考,谢谢!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 4
院感暴发,怀疑与环境有关,及时监测!很好

论坛元老

只要标准不改,我们就得做吧,检查扣分,影响了医院,领导要批评、打板子,得不偿失,我们做院感的自己说不做就不做,没有依据啊;专家说环境监测没什么意义,要是来检查的是院感专家,那当然好了,一旦你不幸遇到“砖家”怎么办?扣了分很郁闷的;万一不慎出了问题(常在河边站,没有不湿鞋的),上级部门会抓我们的把柄,责任还是我们的,因此我觉得环境监测还是有“意义”滴。。。。。

新手上路

回复 23# 徐飞

按照目前手卫生规范的标准,手的监测细菌数,是在卫生手消毒和外科手消毒之后,还没有进行操作前采样,这样的操作才符合标准的判断。而你在正操作的的护士手上采样,你说她不合格,你参照的是什么标准?如果也是《医务人员手卫生规范》的标准,那么,你们护理部主任说不能这样判断,他是对的。

高级会员

不知道大家有没关注过私人诊所、社区卫生服务站,这些地方似乎从来都没提过环境卫生学监测,不知是乎就使院感率提高了,现在好多医院细菌室的条件(包括医技人员的自身水平)很有限,如何又能让院感人把这项工作提升到一定的高度呢?

中级会员

在我国目前的医疗市场的大环境下,院感的各项制度、sop、监测的项点越加详细,环境卫生学更是必不可少的一项;一些国外工作的医生:手术时根本不做外科洗手;但其讲手术后的没有发生伤口感染,真的很难理解....

金牌会员

回复 1# 缭绕
我谈谈我做环境卫生监测的真正目的吧
1、为了应付检查
2、规范中并没有完全取消
3、我们医院一开始只做环境卫生学监测,不能我开始负责院感了,就把前面的否定,我必须让自己的观点慢慢渗透所有人,当他们完全接受我的观点之后再否定以前,这是过渡时期的特殊产物

中级会员

回复 4# 小土豆
您说的很对,这才是真正意义上的环境卫生学监测。而我们大家所谈的、所默认的“环境卫生学监测”这个词,是指我们现行的做法,这是监测意义不大的方法,即使有“权威”性,也是”伪权威“、”挡箭牌“而已。。