楼主: dearhang

ICU科湿化液的标准是什么?

新手上路

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-30 19:10

登录/注册后可看大图

谢谢,我觉得还是需要检测的,因为病人在连续使用的过程中,就不能保证0CFU了呀?能确定一直是无菌水吗?
兄弟,我觉得监测不是这样理解的,因为在使用操作过程中肯定会有污染的,所以要求使用后或定期更换或清洁消毒再使用。监测目的是监督一些科室按规定进行清洁消毒或更换。所以我觉得茶韵幽香版主说的不错。

高级会员

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-30 15:40

登录/注册后可看大图

我们采样是使用中的湿化液按什么监测标准?液体是装在湿化瓶中的
对不起!我没有讲清楚,我说的是使用中的湿滑瓶按物表监测标准执行,不知对否,请指教!谢谢!

中级会员

湿化瓶内壁按物表监测标准监测,湿化液按消毒液监测。我们是这样做的。

中级会员

xydyfywangpeng 发表于 2011-8-30 19:10

登录/注册后可看大图

谢谢,我觉得还是需要检测的,因为病人在连续使用的过程中,就不能保证0CFU了呀?能确定一直是无菌水吗?
      我觉得使用中的消毒液不能用0cfu/ml的标准,我院曾经是用冷开水作为湿化液,我们监测了一段时间,感觉效果不好,当时标准是使用中的湿化液按照≤20cfu/ml来计算。

新手上路

茶韵幽香 发表于 2011-8-30 19:03

登录/注册后可看大图

消毒后的湿化瓶按照≤20cfu/ml,  湿化水应该是无菌水,使用前肯定是0cfu/ml,一天一更换;使用中的湿化液没 ...
老师您说的没错,可是我还是有疑问,请问湿化瓶采样前要加多少水?如果加到瓶子的三分之一、二分之一、三分之二或者是加满水后的细菌浓度应该是不一样的吧?请老师把采样过程说的详细一点,好吗?谢谢!

中级会员

神通广大 发表于 2011-8-31 09:01

登录/注册后可看大图

老师您说的没错,可是我还是有疑问,请问湿化瓶采样前要加多少水?如果加到瓶子的三分之一、二分之一、三 ...
我还是这个观点,“使用中的湿化液没有必要监测,仅需要加强管理,确保湿化瓶的消毒、更换及无菌水的更换。”曾经采样是迫于无奈!为了让临床使用无菌水!至于您所说的湿化瓶究竟要加多少水,我想这是属于临床上护理的要求,您采样的目的是要让临床知道使用无菌水的必要性以及及时更换水的必要性,最真实的反应目前的状态(临床常规加多少水就采集这种状态下的样品),而不是为了采样而采样,最终是以每毫升多少菌落数来判定。

高级会员

zzhap 发表于 2011-8-30 19:24

登录/注册后可看大图

换个角度,你觉得有什么办法能保证使用中保持无菌状态呢?
    虽然湿化液是无菌的  湿化瓶毕竟是个消毒物品  很难确保它的无菌状态 所以必须要做到每天更换

中级会员

湿化瓶是按消毒物品算的,湿化水是无菌水,我认为应按消毒物品算。

中级会员

志愿者 发表于 2011-8-30 14:51

登录/注册后可看大图

氧气湿化瓶属消毒用品,我们按消毒物品标准监测
湿化瓶肯定按消毒物品管理,湿化液使用时是无菌水,使用中污染是肯定的,24小时后检测菌落会很多,所以按规范24小时更换。

注册会员

消毒后的湿化瓶按照≤20cfu/件,  湿化水应该是无菌水,使用前肯定是0cfu/ml,一天一更换