楼主: dearhang

关于手术室蹲点监测发现手卫生问题的困惑

注册会员

昨天到手术室蹲点检查,发现手术室未执行的现象还是有些的,比如麻醉医生在进行麻醉前普遍未进行手卫生,询问同行得知这是一个普遍现象。外科医生在非进腹腔的二类、三类切口如包皮、肛肠科手术前不洗手,问医生说是上级医院也不洗手的,询问去三甲医院进修的护士长,也说其实三甲医院的医生手卫生不规范,这类手术不进行手卫生的也不在少数,这是真的吗?硬逼着大牌的主任和麻醉科主任去洗手了,引来怨声一片,难道我错了吗?各位老师们,您们医院这些方面的手卫生又是怎样的呢?

上一篇:登点日记----手术室下一篇:自查表

注册会员

真想就是大家觉得这就像是脱裤子放屁多此一举。

登录/注册后可看大图

注册会员

我们医院和你们医院情况差不多。无语!

新手上路

我也曾经在手术室蹲点监测,同样也发现一些高年资的医生对于洗手不是特别重视。不禁让我想起一句话,叫“艺高人胆大”。另外还有一种说话叫“尾大不掉”。不论怎样,我觉得手卫生依从性短期很难实现,原因我觉得主要与社会文化因素有很大的关系,比如德国医生可能依从性就很好,因为德国人的严谨是举世闻名的。但我们中国人的社会文化是什么呢?中庸?阴阳,就是没有明确的概念,所以造成我们的社会文化缺乏严谨的态度。
第二个原因我认为是虽然手卫生是预防院内感染的最佳方式或方法,但这个概率在实际情况中不是特别的明显,因为手术感染率的发生本来已经很低,如果将很低的感染率原因归于手卫生无疑这一概率更低。所以就显得无所谓了。他们觉得我一般都这样做手术也没见几个患者出现感染。
第三个原因我觉得是我们目前抗生素的选择很多,一般的感染用几天的抗生素就过去了,不会产生太严重的后果,所以大家有恃无恐。
如果要想真正提高依从性,我觉得我们应该在我们的文化上下功夫,其码是我们的医院文化。

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

小雨点儿
+ 2
+ 2
赞一个!传统文化对人的而影响是根深蒂固的

中级会员

是不是麻醉科的医生手卫生意识差是全国的通病呢?我们医院的麻醉科医生也是如此,说上台的时候戴手套,都没什么洗手的意识,更别提规范的洗手了,肛肠科的医生认为他们做的手术属于污染手术,所以洗手意识也很差

中级会员

版主提议很好的。“如果要想真正提高依从性,我觉得我们应该在我们的文化上下功夫,其码是我们的医院文化。”我们院感人做不了这么大事。因为,院感人在医院是得罪人工作,领导也不重视。我们医院三甲,保健科、院感、健康教育者三大块工作就我一个人。我53岁。快退休啦。去年就要人到现在还没有来人的。可想我的工作有多难啦吧。

新手上路

我们医院的情况也一样样,面临压力大

中级会员

院感人的理想和现实间的真实写照,根深蒂固的顽疾要从根源上慢慢挖掉,不然改变的知识表面,内心仍旧是抗拒。

金牌会员

我在手术室工作了25年,对这种情况比较了解。医务科基本不管,医院的麻醉师一般都比较牛,没有人能管的了,手卫生依从性很差。

金牌会员

无论三级医院还是二级医院
麻醉师的手卫生总是差强人意
2年前我们医院的麻醉科主任荣升了副院长,同时分管院感
麻醉科主任多次参加院感培训,加上我们到手术室进行手卫生培训
我院麻醉师的手卫生意识总算有了较为明显改善