楼主: dearhang

头脑风暴--如何提高感控人员的收入?

注册会员

柳莹依 发表于 2012-8-10 23:28

登录/注册后可看大图

据我所知,几乎所有的医院职能管理部门的奖金都是拿临床医技的平均奖.我院叫综合奖,不是院感科存在这个问题 ...
胡老师叫我们来一场头脑风暴,我想不会是叫我们去领导那里要求把院感人的奖金提高,比其他职能部门同级人员的都高。我是这样想的:
1.写出高质量的论文,发表到核心期刊的论文,医院除了报销版面费外,还有一点奖励。这可是“名利双收”的活,年轻人努力吧。
2.自己做院感课题,争取有经费的立项,市科技局的、省科技局的,卫生厅的,学校的。。。,再不行就做自筹的,结题后报奖,得各项科技进步奖、适宜技术推广奖以后,院里有同等金额的奖。
3.参与临床各种研究,如临床课题中加入院感的内容。药品实验的二、三、四期临床试验(我们没有一期资格)
柳老师所言有理。很敬佩您的能力。这确是提高感控人员待遇的一条重要途径。也是凭能力靠力气实实在在的劳动所得。
但时下,有多少医院给报销论文版面费呢,据我所知二级医院没有医院给报销论文版面费的,于是大家写论文的目的是为了晋升职称,职称晋级了再不会有人写论文了。
即使做了课题,省、市、卫生局、医院也是优先临床,除非临床无课题才会考虑到感控的。今年我特意细看了省市下发的科研内容及要求,其内容全部是涉及临床方面的。
于是大家建议从顶层设立感控专项基金,或是预防的,或是科研的都行。或者在医学类科研内容中从顶层把感控有关的涉及进去,起码大家看到后会有点做课题的信心哩。

高级会员

看我掉进钱里了。
提高待遇可不仅是指奖金哦。
待遇还包括行政的,社会的。。。
比如感染管理科长是否和医务、科教、医保、审计、财务、设备科长一样平级?如果平级,那ok,你管它是否上面还有医务部。没意义了嘛。如果不是平级,那你就理直气壮的去争取。
社会的嘛,那就是要个人奋斗,努力才能获得。向胡老师学习了。这个是没人给你抬轿子的。多学习,多给本地区同行、医院出点子,为人家解决问题,地位自然慢慢高起来。

高级会员

看了星火老师给我上面的帖子的点评,我在思考:我们的管理工作与科研的关系到底是什么?两者是割裂的吗?做课题、写论文不是对工作的梳理和总结吗?不是使工作更有计划?不是更促进我们学习新知反过来指导工作,做出的决定自己心里更有底吗?当然这要花掉我们很多的业余时间。我不知道其他医院的情况 ,只知道科教科发通知叫申报各级课题时,有准备者就报,院里答辩通过就报上去,批不批看上面了。多学科合作的、较边缘的容易批。当然其他因素个人努力了

中级会员

呵呵,我院的行政科室拿的不是全院的平均,而是全院平均的0.85(很长时间以来都是0.8,最近刚调的),我们一直没有关注,是最近医院开中层干部培训班,领导在会上公布的,最高的是医技科室,大家一片哗然!
临床的科主任问院办主任:你们职能的领那么少,怎么还那么拼命?还有人愿意干?我们院办主任笑了“我们有奉献精神(其实内心是不平的)”
要想提高待遇,得像柳版说的,走学术路线,但是我们的研究基础有如何能跟临床比?只有跟临床结合、联合采用希望。

中级会员

我们医院刚刚进行人事制度和分配制度改革,规定院感科和医务科、护理部、质控科、门诊办一样,系数最高1.5,看来我很幸运,有一个重视院感工作的好院长,

高级会员

桂花香 发表于 2012-8-12 16:20

登录/注册后可看大图

呵呵,我院的行政科室拿的不是全院的平均,而是全院平均的0.85(很长时间以来都是0.8,最近刚调的),我们一 ...
呵呵,我讲的“平均”可不是全院奖金的平均数噢,经管办怎么算我可不清楚。只知道是根据发改委对国企的指导意见,围绕风险程度,劳动强度,技术难度来分:临床、医技、职能、后勤、工勤。一看就知道职能能在什么档次。职能科长才比管床医生平均数高一些。本帖的主题不是这,是提高院感。如果院感高于其他职能,请从发改委的三个围绕来给大家从点子

中级会员

柳莹依 发表于 2012-8-12 17:30

登录/注册后可看大图

呵呵,我讲的“平均”可不是全院奖金的平均数噢,经管办怎么算我可不清楚。只知道是根据发改委对国企的指 ...
要说院感高于其他职能科室,至少像医务部、护理部等,我认为我们没有理由高于他们,就像您前面说的,从风险程度、劳动强度 和技术难度来看,我们院感有哪一个比医务部强的呢,医院的政策能跟他们一样就行了,还想比人家高?

中级会员

星火 发表于 2012-8-10 18:16

登录/注册后可看大图

呼吁卫生部出台政策,给予特殊关照。目前感控不吸引人才,也很难留住现有的人,也会出工不出力啊。。。
我 ...
"全国招聘感控主任,年薪50万?"
有具体招聘信息和要求吗?好像还是挺不错的待遇啦!
不过仔细想想,如果全国范围招聘脑外科主任、心胸外科、骨科主任,甚至心内科主任、呼吸科主任,50万年薪高吗?

中级会员

zdy010 发表于 2012-8-10 18:35

登录/注册后可看大图

重视院感只能靠出事,不能靠出力,我认为在我从事院感的有生之年是看不到什么起色了,希望通过我们的努力, ...
“重视院感只能靠出事,不能靠出力”
似乎有道理。但也不见得,中国出事情不少,为什么有些地方重视,有更多的地方不重视呢?
也需要练内功,需要呼吁和宣传,需要全国感控同道,拧成一股绳,一起努力!

中级会员

钱钱姐 发表于 2012-8-10 20:15

登录/注册后可看大图

自己科室创收:1强氧化离子水可以由院感科生产  2开展院感培训,为本区医院提供有偿培训
“创收”
是一个不错的想法。
到小医院或其他医疗机构兼职做顾问。
现在不是倡导临床医生多点执业吗?
我们感控人,其实也可以尝试一下。我曾经听到国内有专家周末兼职。
其实,在国外,不少成功的感控专家,是有到其他医院兼职做感控顾问的。当然,前提是自己的工作能力和实践经验,被社会认可。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

草原星空
+ 5
这才是金点子加奋斗目标!