楼主: dearhang

院感科长的人选必须是医生吗?

注册会员

虽然只要有责任心,肯学习,钻研,有一定的沟通能力,不管是医生、护士、还是检验、药剂都可胜任院感科。但是从原有专业知识储备来说临床医疗专业的知识对院感管理是最重要的。所以如果从医生、护士、检验、药剂各专业中选一个理想人选的话,医生无疑是首选(假设其他条件一致)。

高级会员

我认为:只要踏实肯干,勤奋好学,责任心强,还有积极沟通,无论医、护、技都可以!

新手上路

将临床医师兼职做感染管理科科长(拿双份奖金,不做事),结果只见文件上的科长,不见科室有科长。
我现在正在享受着这样的科长领导

注册会员

要热爱院感工作,工作有责任心,有一定的工作能力即可。

论坛元老

回复 25# 心语40

“有几个医生愿意做感染科长?除非在临床上提不起的医生!”哈哈哈,您这话不一定完全正确,论坛里可是有很多在临床上是专家级的人物,也在做院感科长吧;另外感染科和院感科可是完全不同的科室。

中级会员

回复 1# 缭绕
现在让临床医生兼职院感科科长好像是一种趋势,许多三级医院都在这么做,但这些兼职科长实际在院感科的工作时间和花在院感科的工作精力可能还是其原来的工作多。
不管谁来当科长,重要的是应该把工作做好,如果只是应付检查而挂一个“科长”的名义,那不利于工作开展。不过这个“兼职科长”也不是那么好当的,许多院感的大事得由他来定夺哈。

高级会员

其实凡事都不会空穴来风,院感科科长要医师来做也是有缘由的,在前几天内蒙的一次会议上,魏华老师讲课时就提到这个问题,说为了院感科的整体素质能提高,建议院感科负责人应有高级职称,结果不知那位领悟成了需要副主任医师职称的人来做,后来~~呵,就成了现在这个样子~~.其实各位控感界的老大,都是在费尽心机来为控感工作做各种努力~~
不管怎么样,现在在院感科担当重任的多数还是护士出身的,当然如楼上各位所述这是有很多种原因的,但只要我们在这个岗位上,就要在其位,谋其政,尽一切努力把工作做到更好!

注册会员

回复 15# monkeywdl
老师:您好!您的想法和做法同我很相近。几年前,为了规范我院的医疗废物管理工作,作为一名院感科科长,我一人具体做了
医疗废物专收人员工作8天整,虽然受了一点累吃了一点苦,但我从心理上感到很欣慰,有一种满足感,因为我所要的目的达到了。   
另外,虽然我人不很聪明,但我也非常爱学习,做事很认真,对人也很忠城这是我的优点。当然,我也存在着许多缺点啊!

中级会员

回楼上茶花老师:
    你真的很棒!其实,我们院感人在胡教授的带领下大家都很努力。我们需要不断的学习,如如何应对突发公共卫生事件,聚集性感染事件,抗菌药物合理应用方面的知识等,善于与人沟通,不断得持续质量改进……总之,不论谁来做科长,都有这个历史使命——让院感科在医院里有为又有位。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
我很赞同

论坛元老

我省“三甲医院”评审标准,明文规定:院感科科长由副主任医师以上(或相应职称)人员担任。可见科长一职只要达到副高以上职称就行,关键还是是否热爱院感工作,肯于付出干好院感工作。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

缭绕
+ 10
热爱,我很赞成