楼主: dearhang

江苏省医院消毒灭菌监测规范(试行)

新手上路

茶韵幽香 发表于 2012-2-6 10:39

登录/注册后可看大图

例如三个平皿,监测时放置15分钟,培养后共生长了6个菌落,那么就用6/3=2.平均菌落数就是2,所以结果就 ...

这个我懂,我是说标准是怎么算出来的≤4cfu/5min.平皿,5分钟,怎么成了15分钟了呢?

中级会员

青鸟 发表于 2012-2-6 10:43

登录/注册后可看大图

这个我懂,我是说标准是怎么算出来的≤4cfu/5min.平皿,5分钟,怎么成了15分钟了呢?

登录/注册后可看大图

下载附件

保存到相册

2012-2-6 10:53 上传

请认真学学正在报审批的《医院消毒卫生标准2010年版本》

新手上路

茶韵幽香 发表于 2012-2-6 10:53

登录/注册后可看大图

请认真学学正在报审批的《医院消毒卫生标准2010年版本》

公式:
菌落数/m3   
=N×(100/A)×(5/T)×(1000/10)
    =50000N/AT
将送检的平板置37℃温箱培养48,计算菌落数,并分离致病菌
A为平板面积(cm2);T为平均暴露时间(min);N为平均菌落数(cfu)
我算一下您看看:平皿直径为90mm,A=3.14×(4.5)^2=63.585,T=5min AT=63.585×5=317.925
菌落数/m3    =157.27×N

N≤4cfu/5min平皿?如果三类环境菌落数500个,N=3.179呢?

中级会员

青鸟 发表于 2012-2-6 11:10

登录/注册后可看大图

公式:
菌落数/m3   
=N×(100/A)×(5/T)×(1000/10)
运用新规范后就不需要用此公式了,这个公式也有很多的弊端,您换算的是对的,以前基本上是放置5分钟,系数约是156,放置15分钟,系数约是52.

新手上路

茶韵幽香 发表于 2012-2-6 11:23

登录/注册后可看大图

运用新规范后就不需要用此公式了,这个公式也有很多的弊端,您换算的是对的,以前基本上是放置5分钟,系数 ...

前后两个标准没有关系吗?不必知道怎么来的,只是用就是了吗?

中级会员

青鸟 发表于 2012-2-6 11:29

登录/注册后可看大图

前后两个标准没有关系吗?不必知道怎么来的,只是用就是了吗?
其实您是想问为何新标准要如此制定?我觉得草拟标准的老师肯定是有偱证医学的证实才会这样;其实对比一下,一类当中的层流以前是10cfu/m3,现在换算一下是104cfu/m3;二类以前是200cfu/m3,而现在是208cfu/m3;三类四类以前是500cfu/m3,而现在是624cfu/m3.何况专家们都觉得这个公式也并完全合理。对比看下来也就是一类中的层流标准相差大些,但是我觉得新的标准更合理,对比一下洁净手术部的,层流的不可能是10.

新手上路

茶韵幽香 发表于 2012-2-6 15:15

登录/注册后可看大图

其实您是想问为何新标准要如此制定?我觉得草拟标准的老师肯定是有偱证医学的证实才会这样;其实对比一下 ...
恩,明白了,大家都按照新标准执行了吗?

中级会员

青鸟 发表于 2012-2-6 15:24

登录/注册后可看大图

恩,明白了,大家都按照新标准执行了吗?
这就有地区差异了,例如江苏省质控中心草拟的监测规范就已经使用新标准了,目前新标准还没有正式下发,用老的标准也没有错。

新手上路

茶韵幽香 发表于 2012-2-7 08:22

登录/注册后可看大图

这就有地区差异了,例如江苏省质控中心草拟的监测规范就已经使用新标准了,目前新标准还没有正式下发,用 ...

恩,好的,知道了,谢谢您

中级会员

已经下载了,谢谢老师