楼主: dearhang

环境卫生学监测,醉翁之意不在酒!

中级会员

回复 23# 徐飞

我也做随机采样啊,那是浪费人力、物力。因为没标准。我见到ICU空气差,就在工作很繁忙的时候随机做了,结果是312,不繁忙的时候也做了、是624,你说合格与否?手也做了,结果是180,您说合不合格??真是纠结啊!

注册会员

我也认为环境卫生学监测目前还不应该全面取消,特别是重点科要定期做,普通科室我们是不做了。不然真的怕有一个不当的引导作用。

注册会员

我们也是重点科室每月查,普通科室每年查一次

高级会员

我觉得我做环境卫生监测并不完全是为了检查(当然检查标准里也要求要做的)。有时也可以从监测中发现一些问题或让临床自己发现自己工作中存在的问题。比如:一次一个科室的手卫生监测,结果,五位医生的手细菌数全超标,在查找原因过程中,护长自己恍然大悟,洗手液中是加了水的,而且已经是快用完了的。洗手液里不许加水,以前也强调过的,但科室里的人员总说不兑水的洗手液太浓不好用。这以后,没有洗手液里加水的现象了。另一次:一个科室治疗台表面菌落数超标,采样当天是护长抹的治疗台,让她找原因,她说是抹治疗台的消毒液是刚浸泡过止血带的
,经过这次的教训,我想,这护长应该知道以后该怎样做事了。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

茶韵幽香
+ 8

注册会员

回复 1# 缭绕
您这么认为是不是有些太片面了?
我认为环境卫生学监测还是有一定的积极意义的!
我们新病房楼导管室工程验收的时候,做环境卫生学监测,细菌数严重超标,查找原因,结果发现:送风系统没有加装空气过滤装置(施工单位不是忘了,就是为了偷工减料),整改后,一切正常。

高级会员

回复 30# wjllulu

这也是我在论坛里学习的结果啊??

注册会员

与上面老师说的有相似感受。

中级会员

我认为环境监测还是要做的.我通过在实践中,主要是通过它起到经常督促重点部门做好环境的消毒工作,自认为还是有一定的成效的.所以大家不要走极端哦.

中级会员

回复 34# 梦瑶
我不同意您的看法,我还是认为靠现行的所谓的环境卫生学监测方法来检验本来过程管理中的问题是很间接、很不科学的。第一:关于您说的洗手液兑水的问题,本来就一再强调不允许在未使用完的洗手液中加新液,更何况兑水,已反复强调如使用肥皂必须保持干燥,因为湿的肥皂是会繁殖细菌的。这本身就是很明白的道理为何还要“以身试法”。兑水后又通过洗手来检测?干扰因素多,不直接说明问题,因用了自来水冲洗,该有的菌也应该被冲掉了,对原来存在的问题就更检验不出来了(到底是水的问题还是洗手液的问题?),简单问题被搞复杂了。如果您确实想做实验,建议您直接在不同时间段抽取兑水后的洗手液进行培养。第二、物表的问题,同理不赘述。消毒台面无效的消毒水问题出在哪里?不是靠物表监测就可得出,而是靠消毒液使用过程管理(采购合格产品、正确配制、正确监测、正确使用),不要“兜圈子”来“曲线救国”。

中级会员

我认为环境卫生学监测目前全面取消的时机还不成熟。一是目前大多数二级以下的医院医务人员感控意识比较薄弱,通过随机采样进行环境卫生学监测,提供直接的数据,比宣教的效果更明显,对临床更有触动,利于院感工作的开展!