楼主: dearhang

临床感控管理能否减负

金牌会员

蓝方 发表于 2015-11-19 15:08
登记·的目的主要有:第一提醒医护人员要做这件事,这个很重要,不然时间长了,可能连老同志都不记得日常 ...
这位老师说的有道理,新人是容易忘掉,但老同志连日常每天做什么都忘了这有点说不过去,新同志天天在做也会形成习惯,再一个抽查是在临床不知情的情况下去的,我们日常工作大多是固定时间执行,登记的时间也是这样,那么我们掌握了本单位的时间规律,就可以查到做没做了,我说的是日常性的工作,而不是重点部位重点环节的记录。

金牌会员

感觉就像辩论赛似的,老师别生气哈,我就是说说我遇到的一些现象。比如有一天去查看了临床储药冰箱,里面的温度计,显示的是2度,记录的是5度,我就问了科主任,再问了当天监测温度的责任人,结果是不知道温度的合理范围,也不知道监测的意义是什么,反正就是跟着上面填写。如果不记录,很多中药放在里面根本没人去关心温度计的显示了。还有一次看到挂在墙上的紫外线消毒机,连插头都拔了,消毒的时间还累计着记录,因为紫外线消毒机都是自动计时,谁也没再关心过消毒机工作没有....

金牌会员

旭日云海 发表于 2015-11-19 15:31
这位老师说的有道理,新人是容易忘掉,但老同志连日常每天做什么都忘了这有点说不过去,新同志天天在做也 ...
感觉就像辩论赛似的,老师别生气哈,我就是说说我遇到的一些现象。比如有一天去查看了临床储药冰箱,里面的温度计,显示的是2度,记录的是5度,我就问了科主任,再问了当天监测温度的责任人,结果是不知道温度的合理范围,也不知道监测的意义是什么,反正就是跟着上面填写。如果不记录,很多中药放在里面根本没人去关心温度计的显示了。还有一次看到挂在墙上的紫外线消毒机,连插头都拔了,消毒的时间还累计着记录,因为紫外线消毒机都是自动计时,谁也没再关心过消毒机工作没有....

金牌会员

蓝方 发表于 2015-11-19 15:52
感觉就像辩论赛似的,老师别生气哈,我就是说说我遇到的一些现象。比如有一天去查看了临床储药冰箱,里面 ...
呵呵,这位老师误会了,没有生气的意思,也希望您别介意,论坛就是给大家交流探讨的平台,论坛每月也在组织辩论赛,我们互相阐述自己的观点,也是为大家提供一个思路,很欢迎您的参与,只有大家的积极参与论坛才有活力,我也是听到很多基层护理人员反馈的一些现象才有感而发,我的意思是怎么样能引导大家要清楚自己的角色,自己的岗位职责,就是在哪个岗位就得明确自己该干什么,如果心中没数,那再多记录又有多大作用。您举得这几个例子也体现出责任心和岗位职责的重要性了。

金牌会员

旭日云海 发表于 2015-11-19 16:06
呵呵,这位老师误会了,没有生气的意思,也希望您别介意,论坛就是给大家交流探讨的平台,论坛每月也在组 ...
谢谢老师,我做院感工作没多久,很多东西不太明白,还需要不停学习,努力!再努力!

金牌会员

在信息化的现在,如果能开发出一种完善的软件系统,使各种数据统计无纸化,一定可以方便大家,并且采集的数据也会更精准~

注册会员

赞成旭日云海老师的观点,现场查看、提问最重要,现在的检查太多,一个检查者一个标准,真实不知该怎么做了,无奈。

中级会员

我也接到临床护士长抱怨和投书,我们只有尽量整合,签字也尽量简化比如盖章等。

注册会员

消毒剂浓度监测登记,比如戊二醛试纸?结果怎么登记?需要把试纸粘贴吗?》

金牌会员

春燕2014 发表于 2015-11-19 17:19
消毒剂浓度监测登记,比如戊二醛试纸?结果怎么登记?需要把试纸粘贴吗?》
是的,标明日期。