楼主: dearhang

这个是否三级甲等医院停止评审的真正原因?-国家卫计委废止7件部门规章!

高级会员

说实话,没有了等级评审,有的项目还真的是很难得到院长的审批。

注册会员

这个问题已经思考几天了。这个文件的下达是否是评审暂停的原因,还不好下结论。但我对感控学科倒有点其他的想法。
感控学科在我国已经快30年了,由于前期上级主管对这一学科定位的错误,拉开了我们与兄弟学科发展的步伐,不得不承认,我们在学科发展方面,欠了许多的账。我们这些年的监测数据真实呢?真的对监测到的数据进行了系统的分析吗?这个问题,在我脑海里,一直是打疑问的。
不得不说,我们感控学科的基础是流行病学,我们要研究的是医院(环境)、人体(宿主)、感染因子(微生物)三者的关系,从中找出医院感染的规律,得到控制感染的措施。然而,对这些工作,我们做得怎样呢?有哪位感控人员谁说:“我对医院感染的规律十分清楚,我对常见的医院感染,能帮很好的流行病学分析!”呢?我想敢说这样话的人,微乎其微。因而,我们的达到目的感控的现状,该如何面对评审呢?因此,我认为现在停止评审是件大好事,使我们有时间和精力做好感控学科的基础建设工作。中国的感控事业,呼唤出现中国的医院感染控制流行病学家。我们要对医院微生物流行病学进行深入地研究。
回到基础,我们不能得意忘形!感控要发展,第一是基础研究,第二、第三还是基础研究!我们要对流行病学、医院微生物学作深入的研究。任务艰巨,前面还有许多艰难的道路,我们要走!老师说的太好了!!!!!!!!

[h2]点评[/h2]

鬼才

请不要克隆别人的贴子,尊重别人的劳动! 

新手上路

是废止以前的老标准   按照新标准执行

中级会员

风雨彩虹 发表于 2013-9-27 15:18

登录/注册后可看大图

说心里话对于评与不评我心里很纠结,我感觉评审对院感好的一面是领导对院感工作比不评审要重视,因院感也占 ...
同意老师说法,评审对医院院内感染控制工作是个促进,权衡利弊,还是支持评审,只是希望评审有些资料可以简化,不要过于走形式

高级会员

楼上们老师说得真好,感控学科建设确实应加快建设步伐,培养高、精、专人才,切实研究、分析医院、人、微生物之间的关联性,从而有效控制,预防为主。

高级会员

鬼才 发表于 2013-9-27 14:15

登录/注册后可看大图

这个问题已经思考几天了。这个文件的下达是否是评审暂停的原因,还不好下结论。但我对感控学科倒有点其他的 ...
哇,真不愧为鬼才啊,这么深刻的道理您都能悟到,看了您的贴子,俺又可以少读几年书了。
“有哪位感控人员谁说:“我对医院感染的规律十分清楚,我对常见的医院感染,能帮很好的流行病学分析!”呢?”这个是肯定没有谁敢说的哈,细菌耐药的机制都还没有完全搞清楚呢,还有很多病是为什么会生的都还没有研究出来呢,相信没有谁可以这么勇敢的说的。

太佩服您了,总是能从大多数感控人不能够到的高度看问题!

高级会员

不会是因为废止这些上个世纪的东西就暂停三甲的审和评吧?我觉得这几个条例肯定是开人大时大家都忙着讨论民生,讨论怎么反腐去了没人理,这只是一些久不拿上桌,老爷们都忘记有那么一回事了,然后某一个周末,有某老爷没有按规定好好休息而是去办公室加班收拾办公室的时候在故纸堆里淘出来的,一拍脑袋,矮马!这邓爷爷时代的东西啊,这都经历了三个代表,八荣八耻,科学发展观等等先进性思想的洗礼了,竟然把这已经没有任何代表性,不适应持续发展的科学发展观的,和八荣八耻更和反腐扯不上一毛关系的东西给忘记存在了,于是有了这个废止的行为及通告出来,私下认为和三甲真没有什么正当的关系来,想那年头,还没有这三甲什么的来呢,貌似GDP的增长也比现在务实得多。

高级会员

灯火斓珊 发表于 2013-9-27 15:00

登录/注册后可看大图

我院今天下发“医院全面准备等级评审的通知”,2014年7月进行评审!停还是没停?
亲,人是暂停,不是叫停。是因为年底工作忙,不利于评审的进行的原因。

高级会员

院感人真是纠结,评个三甲嘛20分都已经做得七荤八素上跳下窜精神障碍出来了,还觉得才20分不够重视院感,如果真加到100分,院感科不要做死?

哈,我倒是希望从此就停了不要再评了!除了增加些收费提高人民的花钱水平外,真看不出这甲对治好病有什么用。

新手上路

樟树猪 发表于 2013-9-27 20:22

登录/注册后可看大图

院感人真是纠结,评个三甲嘛20分都已经做得七荤八素上跳下窜精神障碍出来了,还觉得才20分不够重视院感,如 ...
在一堆的中规中矩的回复中,出现了这样的调侃,犹如一股清新的秋风拂过,很爽的感觉!