楼主: dearhang

院感科长的人选必须是医生吗?

注册会员

将临床医师兼职做感染管理科科长(拿双份奖金,不做事),结果只见文件上的科长,不见科室有科长。
我现在 ...
小雨花 发表于 2010-7-23 16:43

登录/注册后可看大图

“拿双份”奖金?你们院长有问题!
临床兼职能的人奖金是就高不就低,一般临床奖金比职能部门高,所以您们这位科长应该跟临床拿奖金。
或许这任科长不愿兼院感科科长,院长非让人家兼,双份奖金算是个条件喽,毕竟要担责任嘛
话又说回来,这“钱”也不是那么好拿滴,江湖上不是有句话吗——出来混总是要还的

注册会员

“院感”就本身没有独立的专业,所有干院感的都是半路出家。
缭管说得好“英雄不问出处”。只要是敬业、勤奋、有担当、乐于奉献、热爱院感事业,无论原来是护士、医生、药师、检验都可以当院感负责人,无论原来是什么专业出身,都各有优势和劣势,从科研角度医生占优势,在认真、执著、刻苦方面护士则占绝对优势
无论原来是什么专业出身,不进则退,靠吃老本,最终的结局——淘汰!

注册会员

经过两年的不懈努力,院长终于开恩给院感科招聘一名预防医学硕士
院感科人还是不够,于是在新职工岗前培训上招兵买马
,对300多名不同专业的新职工介绍院感的发展,分析国内外及我市和我院的院感情况,告诉他们在这里院感是一个有待于进一步开发的宝藏,有着很好的发展空间,院感目前没有独立专业,无论是医、护还是药、检,欢迎你们到院感来……
我的讲课是第二天,据说除了院长讲话,这节课纪律最好,新职工们认真记录,记不下来就照下来,太好学啦

注册会员

我觉得不管是谁当科长都要热爱院感事业,有良好的协调、组织、沟通能力,当然专业知识是必不可少的。
其实对大医院来说院感科配备有医生、检验、护士等各路专业人员。每人都有专业所长,取长补短,当然要选科长的话我觉得医生比较合适,毕竟他学的知识全面,比如上医学院也要比你多读几年书吧。
对小医院来说,院感科一般都只设一名专职人员,挂靠在护理部的比较多,当然就一名护士而已,也就不可能让医生来做科长。
比如我们医院吧,成立院感科一年,是挂靠在护理部,不过所有的院感工作都是我一人在做(相当于院感科长和专职人员的工作)。最近防保科的人辞职了,院长的意思防保科的传染病管理与院感关系密切,准备成立独立的院感防保科,当然所有的活只有我一人来做(领导加干活的,你说累不?)。不过我觉得也很好啊,省去了中间环节直接受院长领导工作要好做多了。
我总觉得兼职院感科长不可能把院感工作做好,因为他(她)会把院感工作当做辅助工作来做,你说能做好吗?
建议一下,不管是谁当科长(专业不重要,人员素质更重要),都必须是专职的,只有这样才能一心扑在院感事业上,才能把院感工作做好!

金牌会员

医生、护士或其他专业各有优势,无论谁做院感科科长,只要胜任就好。临床医生能乐意做院感工作更好,但很少有人愿意!

新手上路

回复 14# 茉莉花开

同意!

高级会员

回复 42# monkeywdl

总之,不论谁来做科长,都有这个历史使命——让院感科在医院里有为又有位。
    非常同意您的观点

中级会员

回复 1# 缭绕 [/b

医院感染管理工作涉猎面广量大,做科长的无论出身医、护还是检验等专业,其基础知识结构肯定不能很好地适应感染管理工作要求,更新和重建知识结构是必由之路;

既如此,出身仅是因素之一,关键在本人是否爱感控业务,综合素质如何,胸怀是否开阔,有没有务实精神,践行能力如何?

另外在《医院感染管理办法》组织机构章节,它也只是对配备的专职人员(我的理解是干事)有明确规定(以床位设置):小医院兼职人员必须是医务人员,大医院则应该医、护、检验配齐,以利有效开展工作。

高级会员

回复 1# 缭绕
这个问题早在前年就在本论坛发起过调查,好象是X6老师做的调查,在论坛中,大部份任院感科主任的好象也是护士出生的.
我是2007年5月开始做院感工作的,也是我院的第一位院感专职人员,科室独立,任院感科副主任.主管院感的副院长直接领导.08年6月,新领导上任,把院感科合并到医务科,我是院感专职,没有了职务.院长的找我谈话,说撤销院感科,没有任命我的职务,并不是因为我没有工作能力,而是护士出生的不能任命为主任.理由就这么简单.因为这个,心里觉得委曲就上论坛来说了这事,好象有老师就给发起了这项调查.

高级会员

没规定,但是医生掌握的知识一般是比较全面。