楼主: dearhang

口腔石膏模型作为哪种废弃物?胡国庆老师的专家点评在71楼和86楼

注册会员

我们是按感染性废物处置的。印模送到技工室前,一定会消毒,但据我所知,目前口腔科只是用紫外线照射消毒,以后也不接触病人。但他毕竟是一种医用材料吧,按一次性使用物品均按感染性废物处置吧。

新手上路

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-17 10:56

登录/注册后可看大图

上传香港口腔科感控指南内的附录。此文的翻译由放飞梦想版主完成,再次表示感谢。

香港口腔科感控指南2 ...
请教老师,藻酸盐的印模也可以用次氯酸钠浸泡消毒吗?会变形吗?我们的医生首先考虑的是变形问题,我要有根有据的说服他们。O(∩_∩)O谢谢

金牌会员

我认为按感染性废物处理,它不能等同于沾染了血液、分泌物的手纸等,那些东西是没人会捡拾的,但口腔科石膏会不会有人捡拾?会不会二次利用?这就不好说了。不赞成做为生活废物处理,我们国家的国情和国外不同,只要是生活废物就完全失控了,如3.15曝光的塑料输液器制作儿童玩具事件。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

舟舟
+ 2
有一定道理

高级会员

yuanshan 发表于 2012-4-18 10:01

登录/注册后可看大图

我认为按感染性废物处理,它不能等同于沾染了血液、分泌物的手纸等,那些东西是没人会捡拾的,但口腔科石膏 ...
可能是我表述的不太准确,我重新修订了我的原帖,您是否还坚持原来的意见。

高级会员

章丘口腔 发表于 2012-4-18 09:29

登录/注册后可看大图

请教老师,藻酸盐的印模也可以用次氯酸钠浸泡消毒吗?会变形吗?我们的医生首先考虑的是变形问题,我要有 ...
香港指南也提到了腐蚀性问题,并且认为在这样的时间和消毒方式下,腐蚀性影响不大。

高级会员

倚天屠龙 发表于 2012-4-17 17:06

登录/注册后可看大图

模型怎么说都不能算生活垃圾,已经和患者的体液有接触,不论消毒与否都应该按照医疗垃圾来处理。
您说的还只是印模哦。可能是我一开始的表述并不到位,我请教了口腔科的临床医生,重新修订了原帖。您看看,是否还坚持您的意见?

高级会员

防火墙 发表于 2012-4-17 17:01

登录/注册后可看大图

我和大多数同行一样,认为使用过的石膏模型应当作为感染性废弃物处置。
目前的投票两组似乎差不多呢,呵呵。大多数还没有体现出来呀。
欢迎参与!

注册会员

一次性的帽子,口罩都按医疗废物处理了,所以这些石膏我们也按感染性废物每天运送到医疗废物暂储点统一交医疗废物处置中心,既安全,又没有增加我院支出。

高级会员

米卢哇321 发表于 2012-4-18 12:14

登录/注册后可看大图

一次性的帽子,口罩都按医疗废物处理了,所以这些石膏我们也按感染性废物每天运送到医疗废物暂储点统一交医 ...
您们将这些直接交给医疗废物处置中心,他们是不收费吗?
换个方式思考,如果是在目前的标准,法律,法规,政策允许下,改为生活垃圾,是不是可以极大的节省医疗成本?

中级会员

学习了蓝鱼o_O老师的详细讲解:
    制成印模肯定是要消毒的,送到技工室加工,后经过处理,真空包装取来。病人取走假牙,那么石膏模型就可以丢弃了,那么这个环节应该是没有接触到污染的呀。从这个操作程序看,废弃的口腔科模型应当是消毒后的,没有感染性,就改为生活垃圾。