楼主: dearhang

口腔用水您监测了吗?

新手上路

[h1]求口腔用水监测标准?[/h1]

我院口腔用水用的是蒸馏水,几乎每天更换,可最近取样监测细菌数较多,不知道具体的标准是多少。各位做过口腔用水监测吗?求指教!

金牌会员

口腔科用水监测标准按照生活引用水的标准:不能超过100cfu/ml  ,不得含有病原微生物。看一下水的微生物监测方法是否规范。

注册会员

规范要求,水每日更换,瓶子每周消毒灭菌,要监测吗,标准是多少啊?期待有答案。

1万

1万

论坛元老

《医院感染预防与控制标准操作规程》
按照生活引用水的标准,细菌菌落总数100cfu/ml  .

高级会员

山明水秀 发表于 2012-6-5 17:42
我一直有检测口腔科水质,去年检查发现不合格,口腔科主任下决心改造,将水路管全部更新,再安装水过滤器, ...
请教老师,水路管是如何更新的?过滤器是安装在地箱里的粗、微过滤器吗?谢谢!

高级会员

清清 发表于 2013-2-6 16:03
院感科对口腔科水枪采样菌落数超标。
制定计划:院感科与口腔科共同查原因立即和口腔科医生、护士一起查找 ...
老师做的真好!我们也是自来水、漱口水达标,气枪水、手机水超标,总之只要是经过管路的水就会超标。请教老师是怎么做到管路消毒的?用罐子装含氯消毒剂用枪头吸取冲洗吗?必须得拆机器的话,那肯定是牙椅厂家专业人员来做了,如何让他们每周来一次做这项工作呢?迫切想知道答案,谢谢!

高级会员

兰花 发表于 2013-2-6 17:17
漱口水,水枪水,我们监测也发现有超标现象,后来每天工作前,放五分钟水,冲洗水路,现在无发现超标现象。
我们也是每天放水,但还是会超标。

注册会员

雾里清 发表于 2015-12-1 15:29
我们也是每天放水,但还是会超标。
每做完一个病人,进行牙椅周围清洁消毒后,都要放放水枪水2-3分钟;当天最后一个病人做完,要做终末清洁消毒时,也要放放水枪水2-3分钟。第二天早上第一个病人治疗前,放五分钟的水路水,冲洗水路。如果水枪水相对大些水,污染没有那么严重,如水枪水较小,污染较严重。

高级会员

兰花 发表于 2015-12-2 16:25
每做完一个病人,进行牙椅周围清洁消毒后,都要放放水枪水2-3分钟;当天最后一个病人做完,要做终末清洁 ...
谢谢老师的解释,我们知道该怎么做,就是没有执行到位,这次借鉴老师的经验,加大监管力度,力争落实。

注册会员

每次做监测,我都会取二只试管水做对比,一只漱口水,另一只汽枪水路水,漱口水一直没有超标,说明进入牙椅的水是没有问题的,只是汽枪水做完治疗后,有一部分口腔水因压力突然消失,会返流至汽枪水路里引起污染,我是这样分析的,不知是否正确。