楼主: dearhang

自来水细菌监测为何无菌生长?还有那些监测也常出现这样的结

新手上路

蓝鱼o_0 发表于 2011-10-9 10:41

登录/注册后可看大图

您的意见我很赞同,0这个结果在监测的时候是没有意义的。包括内镜的结果。透析液的结果。都应该这样表示
...
蓝鱼斑斑:您好!
 我看见你们讨论的这个话题,刚好想请教一下,我今天早上上班到骨科病房去看医生换药,看到第四个病人时是一个慢性骨髓炎截肢的病人,医生看创面有分泌物就用干的咽識管在创面涂抹后准备送检,我当时即建议医生用棉签蘸生理盐水后再采样。可回到护士站后医生说他们经常就这么采样,为什么必须是湿的棉签?我回答这么采样可提高检出率,请教老师我的回答是否正确,同时想问一下采样棉签要用湿的专业一点的回答应该怎样,谢谢!

高级会员

天亮 发表于 2011-10-9 11:13

登录/注册后可看大图

我看见你们讨论的这个话题,刚好想请教一下,我今天早上上班到骨科病房去看医生换药 ...
您考虑的很细致。个人觉得应该用生理盐水采样,但是非常惭愧,我们也没有做过这样的比对,所以不能给您以证据。理论上,用沾有洗脱液或者采样液的面前更容易使得定植在表面的细菌脱落,从而提高检出效率。这位病人是有分泌物的,如果没有分泌物的,那么用干燥的面前在干燥的表面擦拭,就不太容易采集到目标细菌。

从名词术语上,我们一般叫洗脱液或者叫采样液。

中级会员

1035595548 发表于 2011-10-8 10:13

登录/注册后可看大图

这种情况我院在先前也曾经碰到过,医务人员手培养后为无菌生长,而灭菌物品却提示有菌落计数,通过和细菌室 ...
不太明白您说的话,以点代面的结论并不能说明为什么手上没有长细菌而无菌物品长了呀

中级会员

wjllulu 发表于 2011-10-9 09:26

登录/注册后可看大图

市CDC来监测的结果也是很多不该是零的而为“0”,比如手表面、物表、消毒液、消毒内镜等都是“0”。 ...
可能少开展些这些无意义的常规采样监测,多进行些有目的的采样,这样就不会被困了吧

中级会员

用普通的琼脂培养基培养,我院每次采样(自来水标本)都是阳性结果

金牌会员

mache 发表于 2011-10-7 20:38

登录/注册后可看大图

看来很多老师都遇到过这样纠结的问题。其实,很多时候许多问题并非我们想象的那样简单,如果出现上述各位老 ...
我院也出现过类似这种情况,口腔科的漱口水采样也是无菌生长,而且当时是采了六个标本。询问口腔科主任说他们的水路系统有很长时间没有清洗消毒的。本想通过此次检验来促进他们的工作,但是出现这样的结果,我也就没提这个事,当然无菌生长的结果也没告诉他们。 我们用做培养的培养基是普通琼脂,采样是感控人员亲自采的,直接拿无菌试管接的水,不存在棉签的问题。阴性对照做了,但是阳性对照没做,怎样做呢?已知活菌拿什么菌呢?是不是普通琼脂的培养效果不好呢?

新手上路

天亮 发表于 2011-10-9 11:13

登录/注册后可看大图

我看见你们讨论的这个话题,刚好想请教一下,我今天早上上班到骨科病房去看医生换药 ...
创面感染不能直接采分泌物,应该先用无菌生理盐水表面的分必物,再用湿润的棉拭子紧贴创面上采样,生理盐水湿润目的是保证细菌存活,干燥了细菌容易死导致培养结果假阴性。

高级会员

我学的是检验,现在做得是院感监测工作,我在自来水中培养出细菌(非发酵菌占多数),在蒸馏水李也培养 出来过,是不是方法和试剂不对呀!

高级会员

我们对自来水也进行过采样,细菌数还很高呢,但是在自来水的正常值以内.

中级会员

谢谢各位的回复,本人还是觉得1≦cfu/c㎡更合理一些,毕竟一些实验室检测手段我们了解的不多,我不可能监督检验科的检测方法和实际,但的医院的检验科都是经过认证过的,只要他们出的正式报告,我就认可,但是可以建议他们如何写报告更合理