楼主: dearhang

你院的医院感染考核是月考核?双月考核?还是季度考核?依据是什么?

论坛元老

根据你们医院实际情况吧。我觉得只要发现问题能够及时指出、及时整改就好。我们每天巡查,每月都有各种大大小小的问题,因此我院是月考核,每月将结果列入全院绩效考核奖罚。

注册会员

LZJDTQ 发表于 2015-6-23 22:35
我想试行按月考核,但每个月的重点不一样,如一个月垃圾,一个月手依从性,一个月内镜,一个月口罩,一个月 ...
这样考核的话,有的内容半年,甚至一年也考核不到一次。有些问题长时间不能发现,得不到整改。
不赞同这种考核方法。

高级会员

蓝雪0816 发表于 2015-6-26 07:34
这样考核的话,有的内容半年,甚至一年也考核不到一次。有些问题长时间不能发现,得不到整改。
不赞同这 ...
放心,好多问题护理部已经帮你查到了。她们每个月查得很细的,我们发现的问题大多数也是她们关注的问题,而且护理部说话比感控更有力!

注册会员

LZJDTQ 发表于 2015-6-26 07:43
放心,好多问题护理部已经帮你查到了。她们每个月查得很细的,我们发现的问题大多数也是她们关注的问题, ...
我们医院质控办要求参加绩效考核的职能部门每月对科室考核一次。虽然院感科与护理部有职责上的交叉,但毕竟是2个部门,消毒隔离部分院感科制定标准和考核细则,2个部门共同执行。其他内容各自制定考核细则,独立进行每月的绩效考核。
从评审条款来看,交叉的内容大部分还是分给了院感,院感科是责任部门。所以这项工作不能全推给护理部。
您说呢?

高级会员

每月考核啊,每个月总归要去病区检查的,就作为考核内容了

中级会员

香山朗月 发表于 2015-6-24 08:40
谢谢您!请问,如同样是外周留置针敷料下见汗液、敷料卷边,内儿科和消化内科的扣分是否一样多?谢谢!
为什么要不一样扣分,理由是什么?谢谢!

金牌会员

朵朵彩云 发表于 2015-6-26 08:44
为什么要不一样扣分,理由是什么?谢谢!
  谢谢你的关注!我是想听听大家有什么好的建议。我们的评分表相同项目扣分标准也是一样,但最后得分再乘以工作难度系数。

中级会员

香山朗月 发表于 2015-6-26 08:49
谢谢你的关注!我是想听听大家有什么好的建议。我们的评分表相同项目扣分标准也是一样,但最后得分再乘 ...
谢谢,知道了!我们也是每项都有具体的评分标准。每个月的工作量也很大的。

金牌会员

我们医院也是月考核,但是一般没有处罚,只是对存在的问题与科室进行沟通,与科室一起解决,如果单纯是科室管理不到位所致,我会提出院周会点名批评,如果还不改进的则是与效益工资兑现。最近,我们医院领导对考核有了明确的指示:若果职能部门每个月没有处罚的项目,表明职能部门没有进行工作。结果我们现在对科室出现的所有问题都进行效益工资兑现。总体来说有一定的效果:比如在报卡问题上有明显改进,以前总有一些原因,现在各种报卡的时间在那卡着,超时即进行考核。报卡有了提高。其他的问题我觉得还是要让临床科室充分认识到自己的错误才能从根本上改进工作。

新手上路

我院全部科室是月考核。