楼主: dearhang

医院感染专职人员的配备按照哪个文件执行?

注册会员

原帖由 鲜牛奶 于 2007-9-7 20:20 发表

登录/注册后可看大图

我觉得对院感人员的资质要有规定,没有一定工作经历的人员做院感,凑人数是不合理的。
在其它地方做得有一点明堂的有多少愿意专门做院感呢?感觉还是人多力量大,新手是可以慢慢培养的。

注册会员

[h1]请问你们院感内部是怎么分工的[/h1]

各位前辈,你们医院院感内部工作是如何分配的,目标监测\消毒隔离\全年院感监测等等

金牌会员

[h1]回复 #24 YHUANG 的帖子[/h1]

医院的规模有大小,人员设置比例不同,分工内容也不同。而且有的工作不能分得太死。
请问您是哪一级的医院,院感科配备几个人?:favav

高级会员

专职人员的配备,基本数量要保证,但关键是人员素质、业务水平和敬业精神。护理人员一般比较听话,好管理,特别是医疗人员的配备比较困难,临床一线的医生不可能放弃自己的专业从事院感,如果只有相当于医生的职称从没从事过临床,而从其他部门调到感控,既不懂专业又高高在上,大事做不来小事又不做,科内工作难以协调,导致矛盾的发生。当然不能一概而论。以前从事过什么专业不重要,关键是对院感的认知度。香港玛丽医院的专职人员全部是护士,工作照样做的有声有色。
     所以从事感控的领导者,专职人员的配备一定要谨慎!

注册会员

[h1]回复 #25Luhuiliang 的帖子[/h1]

我们是二甲医院,名誉上700多张床,但是平时开放的不至这些,我们有三个人,一个管ICU\CCUD的病人监测定,另外一个管全院的监测,还有消毒隔离这方面的内容全部放在我们院感科,有要一个人去做,现在我既当科长还要兼管消毒隔离,所以感到事情来不及做,请叫一下老师,有无高见,谢谢!:$

新手上路

配备的人员到位,最要紧的还是工作有领导支持才行,要不我们空做动作,领导一句话否决......理解万岁啊!!!!!!

新手上路

五百张床位以上3-5人,我赞成,个人分工应该细化
                                                       :victory: :victory:

高级会员

[h1]阿休[/h1]

同胞们你们真是太幸福了!而我要告诉你们的事实就太悲惨了!有一位同胞正在水深火热之中,他的医院有700多张床位,每月1200份病史,300个左右的ICU病人,就他一个“专职”,还要兼职医疗质量和支部工作,你说他能保证质量吗?

新手上路

[h1]回复 #30 阿休 的帖子[/h1]

阿休,别难过,我与你一样,1000张床3个人,那可是预防保健与医院感染在一起呀,试想想,我们每天就是消防队灭火一样,院长总是告诉我,坚持坚持,我都习惯了,搞院感的人,能力都强,虽然人不多,但工作认真负责,让领导放心,这就是我们工作的特点,努力吧!:ok

高级会员

[h1]回复#31Liuxiuling的帖子[/h1]

同命相怜的战友啊!先握握你的手,不知道还有没有比我们更惨的!听你一席话,我心里平衡多了,为了粗茶淡饭只有坚持到底了。