楼主: dearhang

作为院感专职人员,你是否愿意到临床轮转1-2年再从事院感工作?

新手上路

yes,I do.proper properly

高级会员

这个想法很好,可是不太好实施,因为人员不足,我们2千多张床,一共5个专职人员,这还包括一个主任。

[h2]点评[/h2]

safihu

听起来主任都不需要干事的哈。 

新手上路

太阳沐春花 发表于 2013-12-30 09:23
我是这样想的,作为轮转人员,我们一般不会直接开处方,包括临床的轮转人员也不给独立的处方权。比如耐药 ...
其实,是这样的。

从我这几年对医院感染防控工作的认识,我觉得,医院感染要重在行为学的引导和改变。

具体比如,换药操作、护理操作等等,都有医务处、护理部做把关。

你来规范这些操作,这些兄弟科室要做什么工作呢?

另外,你要懂和知道流程就可以了,你如果操作比临床医生都好,临床医生还做什么呢?

就轮转而言,临床专业的学生,自然没有问题。

但是,公卫生去轮转,是按照实习生的身份呢?还是临床医师的身份呢?

具体负责或体验哪些临床工作内容呢?比如,需不需要写病历、做手术、做治疗操作呢?

应不应该严格按照临床工作参与值班或只上白班呢?等等。我觉得反而是个尴尬的事情。

所以,如果是公卫生,我倒觉得眼光应该聚焦在更合适的点上。

比如,临床流行病学、管理学、卫生经济学等学科知识如何落实到实际管理或干预过程中。

与其处于一个尴尬的境地,不如另辟蹊径,发展自己的特长和优势。

当然,其他专业的感控人也是一样的。

比如,护理的,可以讨论具体护理措施的改进;检验,微生物学的,可以就MDROs等做更多的工作。

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

toto
+ 2
+ 2
赞一个!

高级会员

这样的轮转很好,但是要看实际工作的状况,是否从临床来,还是直接进入工作,建议新上岗的人员到临床实践一段时间再回来工作会好的多。

注册会员

感控专职人员应该到临床科轮转,深入临床才能了解临床,才能获取临床第一手资料,元旦过后我的专职人员就要到呼吸科轮转了,希望他们有所收获。

中级会员

应该到临床轮转学习,但不一定是必须经过医务科批准,也不一定是死板的形式。应根据自己的实际需求主动去学习补充。

高级会员

您这个问题相信是每个院感人都应该重视的问题之一,个人体会院感工作一定是个从实践到理论的过程,如果咱们没有最基础的临床工作基础,怎么能够去独当一面,指导临床工作呢?但是轮转的内容,个人觉得无论是医生,护理出身的院感人,都应该是多学科的学习,所以轮转内容不能只是局限在临床医生或者护理那点事

金牌会员

太阳沐春花 发表于 2013-12-27 10:39
我和你的想法非常像,我们医院也是,如果轮转待遇就会大打折扣,我想叫领导帮我去申请,如果科室有事我也 ...
轮转这种想法非常好,但实施起来可能有一定困难,特别是要轮转2年。因为我们都知道院感科人员本身就是有限的,整个医院的人力资源也都是有限的,如果您去轮转2年,就意味着者院感科这2年几乎都要少一个人工作,院感科会同意吗?领导会同意吗?
如果条件许可的话,我倒是建议您和自己的科主任沟通沟通,可以每天早上去科室,下午回院感科工作,不知可否

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
好主意

注册会员

应该从事感控工作一段时间后,再去轮转,这样能够有效的将所学与临床相结合。另外,应不应该去轮转,应该科室可以说了算,如果科室要求应该轮转就不难。就怕,人手不够,根本不让你去。

注册会员

我愿意,我学的是临床,搞了院感。现在已经有6年了,深知要把院感搞好,就必须得熟悉全院的每一处角落。才会知道我院的薄弱环节,隐患及我们工作的重点。我目前很想去临床转转,重点科室必须转。我们基层医院,院感监控医生是没有单独的,什么与院感有关的都要干。必须得打好基础

[h2]评分[/h2]

金币 +2

收起
理由

toto
+ 2
+ 2
赞一个!