楼主: dearhang

大家说感控学科该如何发展?(16楼有新思考)

高级会员

婉若秋水 发表于 2013-2-21 21:39

登录/注册后可看大图

既然鬼才版主链接到该贴,自己就在絮叨几句了。
大家关于学科建设的意识已经觉醒,关于学科建设也初现端 ...
感控人是要沉下心来做点事,要敢于坐冷板凳。做学问是门苦行当,在当前的状态下,可以说困难重重,但只要我们咬紧牙关,冲过去,就会见到成功的喜悦。现在感控工作需要铺路石。

中级会员

婉若秋水 发表于 2013-2-21 21:45

登录/注册后可看大图

很高兴获得红豆豆的赞同!
感控工作由于相对年轻,探索感控学科本身的发展规律也是有价值的,利于我们理 ...

与老师的每一次荧屏接触,细听老师的娓娓道来,我都觉得幸福满满。有了你们的指引,我才不觉得我们感控工作是混日子的,我们发展的空间很大,就如同我每次回答别人问我忙不忙的时候,我说,如果你想把事情做好,就很忙!新的一年早就开始了,能明白自己该做什么和向哪方面做是一件很好的开端。谢谢老师一直以来的默默无声的言传身教。

[h2]点评[/h2]

婉若秋水

也很开心与你的互动! 

注册会员

落花生 发表于 2013-2-17 23:21

登录/注册后可看大图

学科发展顶层重视很重要,没有顶层的重视,仅凭专职人员的能力,远远不够。近几年学会在争取顶层支持方面做 ...
一针见血,太现实啦!

高级会员

鬼才 发表于 2013-2-17 19:14

登录/注册后可看大图

请大家看看下面这段话:
“而翻看所有的院感研究的报告或者工作记录呢,监测结果报道,少量干预研究,少数 ...

"批判领导不重视,是因为没有让领导看到成绩,领导没有重视是否因为技术能力还不足呢,领导敢让你去协助临床嘛?
临床医生最看重什么?有本事人家就服您,在他们面前,一句话,能不能让她们服气?"
老师说得太好了!太有同感了!!真的是一语惊醒梦中人!!!

高级会员

底气要足,坚持对的,从容面对,不断鼓励自己,适当为临床考虑,不断进步就是成绩!感谢论坛,让我成长!

[h2]评分[/h2]

收起
理由

鬼才
+ 3
赞一个!

高级会员

molihuamj 发表于 2013-2-22 10:09

登录/注册后可看大图

底气要足,坚持对的,从容面对,不断鼓励自己,适当为临床考虑,不断进步就是成绩!感谢论坛,让我成长!
院感人在工作中是需要有一定的底气,这种底气来自于自己的刻苦努力。

中级会员

liuxingyu6 发表于 2013-2-17 17:15

登录/注册后可看大图

我的想法 有3点:
1.借鉴执业医师、执业护士资格考试,设立感控专职人员资格考试,将感控所需的基础理论、 ...

,为促进学科的发展,可采用中国常用的“老人老办法,新人新办法”。

新手上路

听到各位老师发表的内心看法,很多种情况都是真实的,鬼才老师的发表虽然很尖锐,但确实也是事实,只是对于临床启用的很多感控人(比如我本人),无论哪方面的力量都很薄弱,有时真是感觉力不从心,当然也在努力学习,但凭借个人或某些人的力量真的很有限,希望我们的感控事业能良性发展,也为我们提供良好的学习平台!

高级会员

幸运竹 发表于 2013-2-22 11:43

登录/注册后可看大图

,为促进学科的发展,可采用中国常用的“老人老办法,新人新办法”。
在学科建设的问题上,不存在“老人老办法,新人新办法”的问题。谁占住了至高点,谁就是成功者。

中级会员

草原星空 发表于 2013-2-17 17:00

登录/注册后可看大图

题目和内容似乎不太相符,我在感控中的批评与自我批评好象更恰当。
几个不同意见与您商榷
1、我认为近来年 ...
草原星空老师讲的观点我赞同,说出了我们的心里话。赞一个!