问:此例新生儿破伤风属于医院感染吗?

9万

9万

9万

管理员

各位老师好,近期我院有一疑似新生儿破伤风案例,请问这属于医院感染吗?患儿出生后5天出院,13天时出现高热、张口困难、颈部略抵抗、四肢肌张力高再次入院,入院时脐带已脱,基底部无渗血渗液。
请教老师们,属于医院感染吗?新生儿破伤风属于乙类传染病,我们院感科应该做什么?
我已对现在使用中的手术包、导尿包、脐带包、产包、手术衣、乳胶手套、显影纱布块及产包器械、剖宫产器械、剖宫产盆、新生儿包布进行抽样监测,并在手术室对手术医生、器械护士、助产士无菌操作前的手及消毒液进行采样监测,与此同时对病区的脐部护理消毒用品进行采样监测,所有采样均合格,我下一步该做什么?急需老师的帮助,谢谢!

上一篇:问:新生儿医院感染的监测问题?下一篇:新生儿科病房空气紫外线消毒时,暖箱用黑布遮盖有没有必要?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

绿茵场
+ 2
支持原创!

中级会员

应该是院内感染,我们医院目前还没有遇到

1万

注册会员

此种情况,如果与贵院有关,就是院感,而且是一例不该发生的事件,应该好好查一下。谢谢!

新手上路

yhy8562243 发表于 2013-5-10 13:18

登录/注册后可看大图

此种情况,如果与贵院有关,就是院感,而且是一例不该发生的事件,应该好好查一下。谢谢!
请教老师,我们院感科除了采样,还应做哪些工作?医务科、护理部是不是也应该查找原因?现在院领导要求院感科负责此案例的全部调查,我应该怎么做,希望老师能够给予帮助,我是护理出身,从事对院感工作感到有点吃力。

注册会员

“患儿出生后5天出院,13天时出现高热、张口困难...”
几个需要明确的地方:
1、是否诊断为破伤风?
2、13天是指 新生儿从出生算起还是从出院算起?

新手上路

绿茵场 发表于 2013-5-10 22:34

登录/注册后可看大图

“患儿出生后5天出院,13天时出现高热、张口困难...”
几个需要明确的地方:
1、是否诊断为破伤风?
1.上级医院排除破伤风
2.13天是指 新生儿从出生算起,新生儿的年龄

新手上路

破伤风的潜伏期平均为7天,俗称“7日风”,所以个人认为应该是院内感染,而且是乙类传染病,这个绝对要查查原因的。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

绿茵场
+ 2
赞同

新手上路

另外还要对此患儿的诊断提出确切的依据去定性此例感染,才好判断。

注册会员

我工作,我快乐 发表于 2013-5-11 07:26

登录/注册后可看大图

1.上级医院诊断为破伤风
2.13天是指 新生儿从出生算起,新生儿的年龄
根据您的情况,从潜伏期来看(2-14天),确实需要考虑 院内感染。
查找原因,医疗器械、医疗用品、医务人员手 都是重点。
关键是 回顾性的调查,也许医疗器械消毒的追踪比较可行,医疗用品和医务人员手 已经失去时效性,除非目前还处于 破伤风杆菌 的污染中。

1万

注册会员

我工作,我快乐 发表于 2013-5-10 14:36

登录/注册后可看大图

请教老师,我们院感科除了采样,还应做哪些工作?医务科、护理部是不是也应该查找原因?现在院领导要求院 ...
新生儿破伤风的感染来源主要是在断脐环节,所用的器械有无问题?操作者的无菌操作环节?还有就是产房环境?总之,要针对破伤风芽孢是如何污染到脐带的过程查找原因。个人意见,仅供参考,谢谢!