区分是否为定植菌是否重要?

9万

9万

9万

管理员

现在很多院感上报都只是多重耐药菌,只要是多重耐药菌都会做相应的接触隔离措施,这些也都是必须的。所以我想请问各位专家老师有必要区分定植菌或非定植菌吗?谢谢!

上一篇:革兰阳性杆菌到底是不是致病菌(7楼有专家解释)下一篇:细菌感染后对机体的毒力强弱

1万

注册会员

我觉得有必要,这迁涉到是停用抗菌素、还是继续使用的问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

中级会员

我觉得需要吧,至少理论上需要,虽然现在检出的大部分都是多重耐药菌,但也有例外的

新手上路

yhy8562243 发表于 2011-9-3 18:40

登录/注册后可看大图

我觉得有必要,这迁涉到是停用抗菌素、还是继续使用的问题。个人意见,仅供参考,谢谢!
谢谢!好象有些明白,是不是说,隔离是为了不让其他病人受感染,而该病人本身如果确证是定植菌感染的,就可以不用抗菌素了。是吧!

新手上路

xjl123 发表于 2011-9-3 18:44

登录/注册后可看大图

我觉得需要吧,至少理论上需要,虽然现在检出的大部分都是多重耐药菌,但也有例外的
谢谢!也就是说很有必要知道病原菌的来源是吗?老师能说说怎么区分定植和非定植吗?举个例?

中级会员

luyunzhaoabc 发表于 2011-9-3 18:54

登录/注册后可看大图

谢谢!也就是说很有必要知道病原菌的来源是吗?老师能说说怎么区分定植和非定植吗?举个例?
没临床症状又培养出病原菌的就叫做定植,有临床症状又培养出病原菌的就是感染

新手上路

xjl123 发表于 2011-9-3 18:57

登录/注册后可看大图

没临床症状又培养出病原菌的就叫做定植,有临床症状又培养出病原菌的就是感染
是这样啊,谢谢!这个问题有很多临床医生也在问我,我都不知道怎么说好。

新手上路

“现在很多院感上报都只是多重耐药菌”您指的院感上报是医院感染病例的报告卡吗?我认为有必要区分定植菌还是感染菌,其一,医院感染诊断是否成立?如果仅仅是微生物培养出了耐药菌,而患者又没有相应的临床表现,那这个病例首先就不是感染病例,也就不能是院内感染病例了。其二,微生物送检的主要目的是指导临床用药,如果不确定是感染菌还是定植菌,怎样来指导临床用药呢?

[h2]评分[/h2]

收起
理由

乔-乔
+ 2
赞一个!

新手上路

草原星空 发表于 2011-9-3 21:37

登录/注册后可看大图

“现在很多院感上报都只是多重耐药菌”您指的院感上报是医院感染病例的报告卡吗?我认为有必要区分定植菌还 ...
谢谢草原星空老师的解答,我指的是检验科发现多重耐药菌上报给院感科的,不好意思没表达清楚,现在我明白了,谢谢!

新手上路

多重耐药菌隔离要区分情况,例如MRSA和VRE就不能关在同一间隔离病房内——因为感染VRE的病人多数是具有感染途径(如中央静脉导管或气管插管)的病人,这些病人更容易感染致病力比VRE更强的MRSA;还有就是MRSA感染者和携带者也不能关在一间房内:前者病人体质一般较差,而后者较强;前者属于感染需要治疗,而后者属于定植,需要根据情况去定植,但不需要全身用药;而且不同病人身上携带的MRSA可能来源不同,致病力强弱和多重耐药情况也不同——例如有的携带的是HA-MRSA,有的携带的是CA-MRSA。前者耐药性高但致病力远远没有后者强。关在同一间房内可能导致相互传染,使有些体质较差或者具有感染途径的病人感染CA-MRSA。

[h2]评分[/h2]

收起
理由

乔-乔
+ 4
很给力!