楼主: dearhang

环境卫生学采样到底谁来做合适

高级会员

南宫 发表于 2016-11-16 09:35
那这不是无形中又给我们增加工作量了么老师
要求就是院感科每季度要采样抽查。我们环境卫生学这块每月除了无菌物品,其他都是临床科室自己采样。我们院感科每月在生物安全柜里采无菌物品(临床科室送到微生物室)、每季度会下去采样抽查。

注册会员

我们是培训科室感控员做,专职人员每季度采样的时候也会采样空气培养

新手上路

定期给科室感控医生护士培训,由所在科室感控人员进行采样,院感科每个月抽一两个科室进行指导考核,楼上有些老师考虑到质控的问题,有这样的疑虑是可以理解的,但是,你总不能怕人家做的不合规范,就不让人家做,凡事都亲力亲为吧,这样不但累坏自己,也不符合作为院感管理人员的管理方式,我们院感人员的主要职责还是以管理为主的,如果担心科室采样做的不严谨,我们要考虑的问题不是自己上,我们要考虑如何让他们做的更严谨,比如加强培训,抽样考核等等,如果你们供应室护长担心科里护士清洗消毒不干净,灭菌不彻底,那是不是护长得全部自己来呢?
楼主问的送检时间问题每人答复啊
,那就我来回答你好了:原则上来说,采样后应该尽快送检的,送检时间不超过4h,若样品保存在0~4℃范围,样品送检时间不超过24h,这是摘自国标15982-2012的要求。

我不生产内容,我只是院感知识的搬运工。。。

[h2]评分[/h2]

金币 +4

收起
理由

乔-乔
+ 2
+ 4
赞一个!

注册会员

环境卫生学采样你们都采些什么?物表和无菌用品不推荐采,那么就剩下空气培养、消毒剂和手卫生。空气培养规范上要求只需要对重点科室进行就可以了。这么一来,其实需要采样的地方并不多。血透室每月送检透析液、透析用水等相关监测,院感科每季度督查。其他重点科室空气培养由各科室的感控护士执行,院感科每季度轮着抽检。一般采样后立即送检即可。

中级会员

szhsyy 发表于 2016-11-16 10:40
定期给科室感控医生护士培训,由所在科室感控人员进行采样,院感科每个月抽一两个科室进行指导考核,楼上有 ...
谢谢老师这么详细的解答,觉得自己所缺乏的知识太多啦,好惭愧

中级会员

感谢老师的分享,学习了!

中级会员

我们微生物实验室一直是指定专人负责环境卫生学的采样、培养等工作,我们要求标本采集后在1小时内送到实验室。

中级会员

梦缘徽州 发表于 2016-11-16 10:05
按照规范做,做的人要懂得规范中的要求就可以啦
老师,我应该在哪个规范中找答案呢?

中级会员

明丫头 发表于 2016-11-16 10:53
环境卫生学采样你们都采些什么?物表和无菌用品不推荐采,那么就剩下空气培养、消毒剂和手卫生。空气培养规 ...
老师  你有看到标准说物表不推荐采的么?如果有能说一下在哪儿看的么?为什么我们这疾控中心每次过来采样物表都是占大部分?

中级会员

路在院感 发表于 2016-11-16 10:21
我们是培训科室感控员做,专职人员每季度采样的时候也会采样空气培养
老师,想请问一般科室三类环境多长时间监测一次?重点科室二类环境多长时间呢?我应该在哪里找答案?谢谢